Многие россияне знаю два города в Казахстане - это Астана и Алматы. Да, это самые красивые и знаменитые города, но в Казахстане есть ряд интересных городов с интересным прошлым.
Именно в Казахстане находится Байконур, который продолжает запускать корабли в космическое пространство.
Попасть тужа, практически, невозможно, но в Восточно-Казахстанской области есть город, из которого можно было наблюдать ядерные взрывы в середине прошлого столетия. В нескольких десятков километров отсюда находился единственный в СССР Семипалатинский ядерный полигон.
Многие старики до сих пор помнят яркие грибки, выбитые стекла, и страх за то, что может пойти что-то не так.
В Семипалатинске, а именно так его назвали до 2007, стоит 25-ти метровый мемориал «сильнее смерти». Он символизирует все потери и жертвы в результате ядерных испытаний, которые проходили на полигоне. Вы только представите, более 100 взрывов было за несколько лет. А сколько было выброшено радиации?
Сам городок Семей ничем не примечателен. Маленький, уютный по-советски город с кучей хрущёвок. Недавно его включили в областной центр и теперь "Семск" активно начала развиваться. В данный момент меняют дороги, конструируют скверы. Правда выглядит они не очень привлекательно и небрежно.
А это попытка сделать под европейский стиль общественное пространство на месте старого парка. Получилось неплохо, но видны небрежные детали и не везде продумали удобства. Зато есть мини-беседки, где можно поесть, поиграть в карты и т.д. Жаль, что не хватает гриль.
А это центральный театр Абая, который был основан в 1934 году и конечно же является центром притяжения людей. Именно тут выступают все приглашены звезды.
Город всегда выглядит пустырным, особенно на центральных площадях. Но зато легко можно встретить играющих в волейбол молодежь в уютных дворах.
А дворы Семея — это ужас, но уютно.
Такое ощущение, что город на половину состоит из рынков. Купить можно все что угодно и самый большой находится прямо у вокзала. Местные говорят, что рынок не менялся около 30 лет.
Под вечер весь город утопает в дыме и гари. Дело в том, что в домах жители начинают топить свои печки. В некоторых "хрущах" продолжают топить печки. Знакомо? (не подветржедная информация).
Здесь до сих пор любят Ленина. Целый сквер из голов, туловищ.
Мда. Кстати, это место сейчас снесли и будут делать, что-то новое.
Здесь обожают заборчики!
В Семее живёт более 300 тысяч человек, до границы с Россией тут рукой подать. По факту этот провинциальный город ничем не отличается от российских.
Я уверен, что Семей в скором времени станет ещё лучше, я на это очень надеюсь и желаю проживания не только городу, но и стране.