Сравните два описания реакции человека:
– В этот момент он начал волноваться и как-то сначала удивился, а потом ушел в себя и задумался о чем-то хорошем и приятном.
– Когда он волнуется, он немного краснеет, дыхание становится более прерывистым, голова наклоняется немного вправо, а руки сжимаются в кулаки.
В первом случае человек говорит о своём мнение. Но у каждого человека свои представления о том, как конкретно кто волнуется, удивляется и уходит в себя. Если вы нахмурились, кто-то скажет, что «он огорчён», кто-то - что «он задумался», а кто-то - что «он сердится».
С другой стороны, если сказать, что кто-то «сердится», у каждого будет своё представление о том, как это выглядит. Один представит себе мечущегося в гневе, другой – ссутулившегося и обиженного. И скорее всего это не слишком совпадёт с тем, что было «на самом деле».
Для того чтобы этой информацией можно было пользоваться, она должна быть представлена в максимально понятной и однозначной форме. О том, что такое прерывистое дыхание и наклон головы вправо, у большинства людей всё-таки более однозначное представление, чем о том, как выглядит «уход в себя».
Сенсорно-очевидное описание: внешние признаки, которые подмечаете и описываете вы и которые легко могут проверить другие люди.
Упражнение «Сенсорно-очевидное описание»
Давайте потренируемся делать сенсорно-очевидные описания. При этом лучше не называть эмоции: грусть, радость, страх, удивление - как только вы что-то называете словом, то можете привязаться к значению и искать «правильные признаки». Просто «состояние 1, состояние 2, состояние 3…». Ваша задача найти и описать три сенсорно-очевидных признака для каждого состояния, по которым эти состояния можно отличать друг от друга.
• Состояние 1: губы расслаблены, веки расслаблены, глаза широко открыты.
• Состояние 2: нижние веки напряжены, нижняя губа прикушена, уголки губ подняты,
• Состояние 3: нос сморщен, голова приподнята, верхняя губа напряжена и приподнята.
Наблюдаете за человеком, выделяете три его состояния, находите три признака для каждого состояния и описываете их. При работе в группе просите водящего несколько раз продемонстрировать три разных состояния. А когда тренируетесь сами можно использовать видео. Хорошо, если вы сделаете это упражнение не менее чем с семью людьми.