Психиатрическая клиника - идеальный антураж для остросюжетного фильма. Прежде всего, для ужастика, потому что, в отличие от оборотней и всяких графов Дракул, сумасшедшие люди реально существуют и пугают остальных самим этим фактом. И мало того, сойти с ума может каждый. (Хотя лично мне ближе точка зрения Чеширского кота: "Все мы тут не в своём уме".)
Иногда среди фильмов о психушках попадаются подлинные шедевры: "Остров проклятых", "Пролетая над гнездом кукушки"... Но мы сегодня поговорим о менее известных кинолентах. Как всегда постараюсь вас удивить.
"Плохие сны"/Bad Dreams (1988)
13 лет назад некий культ совершил массовое самосожжение (в США - обычная история). Чудом выжила одна девица, которая всё это время валялась в коме и наконец пришла в себя, пусть и не целиком. Ей постоянно мерещится вожак культа, который грозит ей пальцем: дескать, отбилась от коллектива, ай-ай-ай!
Девицу поместили в психушку, где молодой прогрессивный врач пытается починить ей голову. Тем временем прочие пациенты (ватага колоритных психов) по очереди накладывают на себя руки. Героиня уверена, что виноват призрак вожака. Хотя, вполне возможно, мистика тут и ни при чём, ведь речь изначально идёт о больных людях.
...Отличный триллер, пропитанный духом 80-х с их кэмповым трэш-угаром. Плюс инфернальные хиппи а ля кружок Чарльза Мэнсона. Плюс крепкая и вполне логичная концовка. Рекомендую.
P.S. Обратите внимание на кадр, где девушка лежит на земле и смотрит на дом. А потом сравните со знаменитой картиной Эндрю Уайета "Мир Кристины". Или я слишком глубоко копаю?
"Мёртвая точка"/Dead Center (2018)
В психушку привозят безымянного пациента, который утверждает, будто воскрес из мёртвых и внутри него живёт некое зло. Ему, ясное дело, сперва никто не верит, но вскоре вокруг странного дяденьки люди начинают отдавать концы, и лечащий врач начинает изучать этот феномен...
Это один из тех фильмов, которые пытаются скрыть отсутствие бюджета и оригинальной идеи атмосферностью - проще говоря, здесь всё очень неторопливо, скучно и глубокомысленно. Описание интригует: доктор, мол, задаётся вопросом о собственном психическом здоровье... Если бы действительно сделали упор на это - поди разбери, что реально, а что нет - может, это и спасло бы фильм. А так с самого начала становится понятно, что пациент реально одержим. И чем дальше - тем банальнее развивается действие.
Доктора играет Шейн Каррут, режиссёр, снявший два действительно интересных и по-хорошему странных фильма - "Детонатор" и "Примесь". И не то, чтобы это на что-то влияло...
"Не в себе"/Unsane (2018)
Жила-была симпатичная дамочка, которую преследовал некий поклонник, да так рьяно, что бедняжка замучилась менять номера, квартиры, явки и пароли. Как-то раз дамочку упекли в психушку, непонятно на каком основании. Вскоре выяснилось, что поклонник работает в этой же психушке. (Совпадение? Не думаю.)
Микробюджетный фильм, снятый на "айфон" (что не помешало появиться в эпизоде аж самому Мэтту Дэймону). Эта микробюджетность и камерность лишь добавляют реализЬму. Глянуть вполне можно, и дамочка миленькая (и довольно изобретательная).
"Я киборг, но это нормально"/Ssaibogeujiman gwaenchanha (2006)
Азиатского арт-хауса не желаете ли?
Симпатичная кореянка слетела с кукушки и решила, что она киборг, после чего её упекли в психушку, к таким же, как она, обаятельным психам. И всё б ничего, но девочка-киборг отказывается принимать пищу - ещё сломается, чего доброго. Так что основная интрига фильма - грозит ли героине истощение, или её новые друзья что-то придумают? Также не исключено, что девочка-киборг найдёт свою любовь...
Южнокорейская шиза - младшая сестра японской шизы. Большую часть повествования занимают живописные галлюцинации милых психов. "Милый" - ключевое слово для этого фильма. Духовно богатым девам смотреть не возбраняется.
"Гипноз"/Hipnos (2004)
Много лет назад девочка стала свидетелем (а возможно, виновником) смepти матери и попала в психушку. Что было на самом деле - никто не знает, ибо девочка молчит, как рыба, только рисует. Дело сдвигается с мёртвой точки, когда в больницу приезжает молодая женщина-врач Беатрис.
Вместе с тем начинают при странных обстоятельствах умиpaть пациенты. Сама Беатрис подвергается гипнозу и постоянно видит какие-то страхоужасы, и непонятно, где реальность, а где дурной сон...
С самого начала понятно, что это бомж-версия "Острова проклятых". Но если там хотелось следить за сюжетом, то здесь - плевать. На экране что-то происходит, не всегда понятное, и ладно. Можно одним глазом досмотреть до конца и сказать: ага, ну я так и думал.
Конец первой часть. Вторая часть - завтра.
Ещё по теме: классический рассказ Эдгара По о психушке и четыре экранизации.