В настоящее время в научной профессиональной психологической среде идёт много споров вокруг законопроекта о психологической службе.
В этом документе отражены юридические нормы отношений между двумя сторонами в поле психологических практик. Это "психолог ", которому дано очень чёткое определение. Кто им может называться и соответственно работать, а так же человек, которого часто называют по- разному - " пациент"( и это не правильно, потому что психолог не лечит), "клиент" ( и это тоже оказывается не верная формулировка).
Человека, обратившегося к психологу в законе предлагается называть "заказчик", а если он всё- таки соглашается её получать - " получатель".
Семантикой этих определений можно отразить ведущую роль, которая отведена психологу. Если его услуги заказывают, а потом получают, то профессиональная компонента уходит в отрасль бытового обслуживания населения.
В каком то роде теряется контакт двух равноценных личностей в психологическом поле. Заказчик озвучивает, а психолог своими инструментами создаёт комплекс мероприятий, направленных на выполнение заказа. "Получатель"может эти мероприятия принимать или не принимать, участвовать в них или саботировать.
Итогом обоюдных стараний будет вынесен вердикт "Психологу", а не "Заказчику", потому что обратившийся всегда прав.
Качество психологической помощи - совокупность характеристик, отражающих правильность выбора средств и методов ее оказания, степень достижения запланированного результата, согласованного с получателем психологической помощи.
Маркетинговые законы плохо ложатся в поле человеческого ментального общения.
Профессиональная психологическая деятельность - это профессиональная деятельность психолога, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы по оказанию психологической помощи, проведению психологических экспертиз, психологической диагностики, психологической профилактики, психологической реабилитации, психологической коррекции, психологическому просвещению, психологическому консультированию, психотерапии.
В этом пункте абсолютно согласна с трактовкой закона и поддерживаю юридические требования к уровню образования человека, который выходит в пространство, которое сопряжено с высокой ответственностью за чувства, мысли и стремления людей, обратившихся за помощью.
Очень откликнулось и то, что оказывать помощь нужно только при обращении.
В практике бывают родители, которые тащат детей к психологу и создают "Заказ" - сделайте его нормальным....Это печально, но в таком случае помощь нужна родителям. Иначе тупик или работа " в песок".
Основаниями для отказа или прекращения психологической помощи являются: 1) несоответствие запроса получателя психологической помощи видам психологической помощи, предоставляемой лицом, оказывающим психологическую помощь; 2) несоблюдение получателем психологической помощи правил приема, установленных лицом, оказывающим психологическую помощь; 3) психические расстройства и расстройства поведения, выявленные при обращении или в процессе оказания психологической помощи.
Вот этот пункт очень правильно отражает самый тонкий компонент в психологическом взаимоотношении психолог - ( и уже не знаю как назвать сторону обратившуюся) человек, которому нужна помощь.
Запрос - это важное начало. Его можно уточнять и выводить в тот уровень, с которого можно действительно начинать работу или правильнее будет перенаправить в ту область, где лежит основная проблема, с которой пришёл человек.
В запросе находится половина ответа на все сомнения и дефициты, на все неразрешимые конфликты и подавленные желания.
Коллеги, а вы что думаете о новой редакции закона?
Поделитесь в комментариях.
Обращайтесь за поддержкой и помощью в вопросах, которые вас беспокоят.
Вайбер, Ватсап 89271287007
Психолог, психосоматолог
Яковенко Галина.
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru