Ровно пять лет назад мне довелось совершить, возможно, самое странное из всех моих путешествий: суточный марш-бросок от Санкт-Петербурга до Будапешта. Точнее, путь туда занял 31 час (и 32 часа занял путь обратно) - с учётом остановок, конечно. Я был бессменным водителем на протяжении всего пути, а между этими двумя марш-бросками вместился Бегущий Город в Будапеште, где мы успели немного поволонтёрить на старте, сыграть его в категории "Грифон" и потом поучаствовать в проверке.
Сейчас, конечно, и в Венгрию так запросто не поедешь, и Бегущий Город в электронном формате проводится, но та история не забывается и греет мне душу пониманием, что я уже тогда был способен на немного безрассудные поступки (а то могло бы показаться, что в моих нынешних безрассудствах и безумиях виноват человек, которого в далёком 2017 году я почти не знал).
С самого первого посещения Венгрии я влюбился в эту страну и в её столицу. Мне было 13 лет, я ещё учился в школе и мало что из себя представлял, но с тех пор Будапешт стал моим самым любимым городом после родного. Желания уехать туда не возникало никогда, но провести несколько дней, побродив по узким улочкам Эржебетвароша или по холмам правого берега Дуная, хочется всегда. Сорвавшийся в 2020 году из-за пандемии венгерский отпуск - это очень грустно, потому что, при всей моей симпатии к Казани, Будапешта она не заменит...
Уже в свой третий приезд в венгерскую столицу я немного мог читать текст на памятниках и даже переводил общий смысл - страшно сказать, это был январь 2010 года, мне 16 с половиной... Правда, на "Добрый вечер" милой сотрудницы таможенного контроля в аэропорту я выпал в осадок (впервые ко мне обратились по-венгерски, и с непривычки я несколько опешил - так что поговорить с ней о моём ноутбуке, который требовалось достать из сумки и положить на ленту отдельно, пришлось по-английски).
В 2013 году я уже уступал место в метро местной пенсионерке, сказав два слова и услышав одно в промежутке - языковая практика, как никак.
Отдельной радостью стало восприятие на слух объявления в метро: оборот "Осторожно, двери закрываются!" и "следующая станция такая-то" сперва ускользали от моего нетренированного слуха, но теперь я их понимаю. Это вообще стало своеобразным хобби: коллекционировать эти объявления на разных языках - у меня уже набрался, наверное, десяток, хотя я не то чтобы много и часто путешествую, а тем более - общественным транспортом...
Летом 2016 года имели место несколько диалогов, подтвердивших мне, что какие-то слова и выражения на венгерском я знаю и умею произносить их вслух так, что меня даже понимают. Порадовало.
Тогда же впервые прошёл мимо театра оперетты, с которым заочно знаком по их видеозаписям и регулярным визитам солистов к нам в Музкомедию. Тогда же с удивлением открыл для себя, что в еврейском прежде квартале Эржебетвароша не одна, а целых три синагоги. Тогда же впервые поднялся на холм Геллерт к монументу Свободе, от которого виды на все части города просто потрясающие.
Каждое возвращение в Будапешт - это какое-то открытие, это интересный опыт и неповторимая эмоция. Я написал несколько стихов об этом, цикл рассказов и даже две крупных формы (причём первая это, по сути, первый мой текст, претендующий хоть на что-то литературное - язык его, конечно, оставляет желать лучшего, но настоящим писателем я пока не стал, да и не то чтобы когда-то планирую становиться).
К сожалению, за последние пять лет я в Будапеште не побывал ни разу. Летом 2020 года отпуск сорвала пандемия, а теперь мечта о возвращении к этому прекрасному городу упирается в политику. Но я верю, как и Тассило из "Графини Марицы", что наше расставание не вечно.
В конце концов, я фактически обещал этому городу, что однажды приеду к нему с любимой женщиной. Город вряд ли расстроится, если я не сдержу слово, но я-то сам навряд ли успокоюсь...
Люблю. Скучаю.
#будапешт #путешествия #осебе
P.S.