Существует большое разнообразие блокчейнов: Heco, Polygon, BSC и т. д. Это замкнутые сети, которые не пересекаются друг с другом. В качестве децентрализованного приложения необходимо использовать кроссчейн-мост для перевода криптовалюты и других необходимых данных из одной сети в другую.
В наше время разработчики создают все более удобные и нужные инструментарии, которые помогают пользователям найти оптимальное решение для работы с криптовалютой.
Чтобы осуществлять необходимые операции через мост, нужно подключить web 3.0 кошелек, например, MetaMask или Trust Wallet. Кошелек ни на что не влияет, его алгоритмы лишь помогают считывать информацию с блокчейна и передавать ее обратно пользователю в более понятном виде. Каждый кошелек поддерживает только определенные токены и сети.
Мосты — это будущий тренд 2023 года
Превалирующее большинство DeFi бирж и приложений основано на базе Ethereum. Тем не менее увеличивается число проектов, основанных на других блокчейнах, таких, как Tron, Avalanche или Terra. Серьезные компании будут стремиться найти или создать наиболее подходящую под свои задачи сеть или мост для сотрудничества...
Многие эксперты озвучивают точку зрения о том, что DEFI постепенно превратится в серьезного конкурента для классических централизованных криптобирж. Во избежание блокировок российским пользователям стоит перейти в DEFI уже сейчас.
Во всем мире наблюдается постепенный рост популярности DEFI проектов. Многим платформам необходимы поставщики ликвидности. Желающие вносят свои средства в пул и получают доход. Значительная часть из них уже начала использовать децентрализованные площадки для получения денег в долг без верификации, минуя банки.
Следуя правилу диверсификации, пользователи не будут держать у себя в портфеле токен лишь одной экосистемы. Запросы будут расти, так как все блокчейн-сети имеют какие-то недостатки и свою собственную специфику.
Разберем на конкретном примере
В настоящий момент многие используют блокчейн Ethereum, но он обладает низкой пропускной способностью и, следовательно, более медленными транзакциями. Комиссии в процессе транзакций также оставляют желать лучшего. Впрочем, Ethereum, являясь одним из флагманов, пытается доработать эти недостатки.
Тот же ТRON предоставляет более быструю по скорости пропускную способность, но его экосистема ориентирована на геймеров и индустрию развлечений. Многих смущает низкая процентная ставка по стейкингу.
Процесс взаимодействия с различными сетями (и их дочерними цепочками) необходим. С дальнейшим развитием технологий и постепенным приходом к децентрализированному интернету web 3.0 эта потребность увеличится. Данную сферу ждет бурное развитие. Начало этого мы видим уже сейчас.
Вот некоторый список разработчиков, которые анонсировали свою деятельность на основе кроссчейн-мостов
Algorand Foundation в связке с разработчиком протокола Flare объявили о ближайших планах создать кроссчейн-мост. Будет настроена доставка Bitcoin в Algorand. Постепенно к списку будут прибавляться следующие альткоины: DOGE, LTC, XRP и XLM (без привязки к смарт-контракту).
Как известно, Bitcoin внедряют в DEFI проекты с помощью обертывания токена на базе Ethereum или BSC. Точный срок не раскрывается, но после реализации проекта Bitcoin можно будет применять в DEFI проектах, NFT и метавселенных, что скажется на увеличении ликвидности активов.
Не так давно состоялся пресейл протокола кросс-чейн ликвидности от EYWA. Разработчик заявил, что в него включена надстройка amm dex. Протокол обеспечит возможность передачи данных и ликвидности между гетерогенными блокчейнами: Ethereum, Аlgorand, Solana, Mir и т. д. Используя полностью децентрализованную систему передачи данных, пользователи смогут оплачивать комиссию в удобных для них токенах.
EYWA планирует стать самым масштабным кроссчейном-мостом, объединив ликвидности всех блокчейнов на своей площадке. Это будет революционный прорыв, который потянет за собой всех остальных…
Применяя инструментарий системы, сторонние разработчики смогут создавать свои кросс-чейн приложения и токены. Очевидно, что сотрудничество с Eywa будет выгодной коллаборацией, учитывая масштабность проекта и наличие безгазовых транзакций.
Программируемый мост Programmable Token Bridge от Chainlink Labs на основе протокола CCIP для взаимодействия токенов Chailink с любыми другими блокчейнами. С повышенным количеством независимых узлов для подтверждения и системой надежной защиты Anti-Fraud Network.
Anti-Fraud Network – это ноу-хау, с помощью которого происходит децентрализованное управление рисками. Данная сеть занимается только тем, что следит за потенциально неправомерными действиями и провоцирует сигнал на аварийное отключение в случае опасности.
Независимые разработчики смогут создать свое приложение мост, ориентируясь на возможности ССIP с открытым исходным кодом и децентрализованной сетью оракулов.
Какие бывают виды кроссчейн-мостов. Какой выбрать?
В работе каждого моста есть свои нюансы, плюсы и минусы, но все же существует главное различие. Кроссчейн-мосты подразделяются на централизированные и децентрализированные.
Централизованные мосты.
Централизованные мосты менее безопасны. Для подтверждения транзакции обращаются к недостаточно надежным операторам узлов, поэтому несколько криптографических подписей могут быть расшифрованы злоумышленниками. Процесс обработки занимает больше времени. Пользователи вынуждены доверять третьей стороне.
Децентрализованные мосты.
Приватные ключи хранятся на децентрализованной основе, что затрудняет мошеннические операции и взломы. В качестве подтверждения не требуется третья сторона. Все работает автономно через смарт контракт. Мост состоит из пула активов, который контролирует валидаторы. Чем больше валидаторов участвует, тем более децентрализирован мост.
По такой схеме работают большинство мостов.
На выбранной платформе создается смарт-контракт. Отправная точка токена, блокчейн 1. Без помощи моста блокчейн 2 (другая сеть с криптовалютой) его не сможет обнаружить. Токен временно блокируется (теряет ликвидность) на блокчейн 1. В это время смарт-контракт с помощью определенных алгоритмов отправляет сигнал на мост. После этого на Блокчейн 2 создается точная копия токена. Так получается обернутая монета. Подлинник в качестве обеспечения остается на блокчейн 1.
Копия монеты становится доступна на блокчейн 2 и попадает к пользователю в кошелек. С помощью нее можно проводить любые операции: торговать, продавать, добавлять в пул ликвидности.
Если пользователь захочет вернуть копию и получить первоначальный токен, то он проводит ту же процедуру в обратном порядке. В этом случае смарт-контракт с помощью специальных алгоритмов сжигает копию и подает сигнал мосту. После этого первоначальный токен подлежит разблокировке.
Во избежание рисков взлома моста не следует долго держать при себе копии монеты. Необходимо как можно скорее обменять ее обратно на нативную монету или продать. Безусловно это недостаток, но есть альтернатива…
Появилась новая тенденция. Мосты, которые передают нативный, а не обернутый токен.
За последнее время появились или были анонсированы мосты, которые не используют копию, а работают с нативной монетой по определенной схеме.
THRONEChain.
THRONEChain децентрализованный протокол. С помощью мультичейн-технологий Befrost является мостом между THRONEChain и другими сетями.
На платформе можно скачать некастодиальный Thor Wallet для обмена нативных активов между различными сетями или мультичейн-кошелек Xdefi Wallet (для подключения к децентрализованным предложениям).
Пулы ликвидности THORchain используют токен RUNE в качестве базовой пары. Необходимо поставить токен Rune в любую пару. Токены хранятся в хранилищах. Когда пользователь хочет поменять свой BTC на ETH, он отправляет BTC на адрес кошелька валидатора1. После того как транзакция в сети Bitcoin подтвердилась, валидатор 1 пересылает Rune (в эквивалентной сумме) валидатору 2. После этого из другого хранилища валидатор 2 отправляет ETH на адрес пользователя.
Без вмешательства третьих лиц. Все контролируют сами валидаторы, получая комиссию. Валидаторам для создания ноды временно блокируют больше средств (в 1.5 раза), чем они смогут оттуда забрать.
Эксклюзивный алгоритм: наличие комиссионных сборов за проскальзывание.
Создатели Rune анонимны и получают прибыль только за счет роста монеты.
Обмен возможен между следующими монетами: BTC, ETH, LTC, BNB, BCH.
Рассматривается подключение сетей Monero, ZCash и не совместимых с EVM блокчейнов, таких как Tera, Avalanche, Solana.
Сhainflip.
Проект находится в стадии разработки и тестирования.
Chainflip протокол поддерживает межсетевой обмен, а также транзакции в L1 и L2.
Операции подтверждаются с помощью нод-валидаторов – без залога и обернутых токенов. Все, что требуется – это браузер и кошелек.
Пользователь может применять любой удобный для него кошелек, например MetaMask (допустимы переводы с бирж).
Наличие системы пакетной обработки свопов для уменьшения проскальзывания (slippage).
Chainflip не использует свой токен FLIP в качестве базовой пары при обмене криптовалют.
В планах разработчика, создать мосты FLIP для взаимодействия с подключенными блокчейн-сетями: Solana, Polkadot, Bitcoin, Ethereum.
При выборе моста необходимо учитывать следующие факторы:
- TVL ликвидность (количество заблокированных средств от 1 млрд).
- Сделка с наименьшим проскальзыванием.
- Стоимость транзакций.
- Скорость транзакций (~ от 10 до 30 минут).
- Какие токены и сети поддерживаются.
Агрегаторы для выбора моста: Chainswap, Сointofu.