🇩🇪📰Обзор немецких медиа
🗞(+)Ostsee Zeitung в статье «Украинские беженцы после пожара в Грос-Штрёмкендорфе: «Мы в глубоком шоке»» рассказывает о впечатлениях беженцев из Херсона, переживших тот самый нашумевший пожар в приюте для беженцев, куда они переехали за две недели до печального происшествия. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Автор: Яна Франке. Перевёл: "Мекленбургский Петербуржец"
Александр (имя изменено редакцией) поправляет свой рюкзак. В нём всё, что осталось после пожара в Грос-Штрёмкендорфе: документы, удостоверяющие личность его и его жены Алины (имя изменено). Все остальное имущество сгорело, когда в ночь на 20 октября, предположительно в результате поджога, загорелось помещение для беженцев, находящееся в ведении DRK Soziale Betreuungsdienste M-V gGmbH на въезде на остров Поэль.
Украинская пара стоит в гавани и смотрит на воду. Шок глубокий, говорят они. Всего за две недели до пожара они переехали в бывший отель Schäfer Eck в поисках убежища. До прибытия 5 октября им пришлось проделать 6500-километровый путь из родного Херсона и провести много часов в тревоге и ожидании. Прежде всего они хотели наконец снова обнять своих двух сыновей, 24 и 12 лет, которые бежали за три месяца до них и нашли убежище в Гревесмюлене после того, как на Украине стало слишком опасно для них.
Пока мальчики оставались в Гревесмюлене, Александр и Алина управляли здесь своей повседневной жизнью, в которой преобладали опасения за будущее. Не было ни одной ночи, когда бы они спали не просыпаясь. А затем, незадолго до 9.30 вечера 19 октября, в помещении для беженцев сработала сигнализация. Они достаточно знали о громких сигналах тревоги со своей старой родины, а также о пребывании в подвале. На этот раз им тоже пришлось бежать, но не в подвал, а под открытое небо. «Персонал кричал, что мы должны немедленно покинуть дом. Тогда мы поняли, что ситуация серьёзная», - говорит Алина. «Никто не ожидал, что огонь распространится так далеко и уничтожит всё», - задумчиво добавляет Александр. В беспомощном состоянии им пришлось наблюдать, как команда во главе с менеджером хозяев Андреем Бондарчуком пыталась потушить пламя. Безуспешно. Даже пожарная бригада смогла обеспечить лишь контролируемое горение.
Причина пожара пока окончательно не установлена. Полиция говорит о поджоге. Было ли это политически мотивировано, ещё предстоит выяснить. Остаётся горький привкус: за четыре дня до пожара, 15 октября, на вывеске приюта была обнаружена свастика. «Мы сразу же сообщили в полицию и подали заявление», - вспоминает Андрей Бондарчук. Александр и Алина поначалу не обратили внимания на переполох. «Внезапно появилась полиция, что нас очень удивило», - говорит Александр. В ту субботу свастика всё ещё не была смыта. «Во вторник представители государственной безопасности были на месте, и мы говорили о мерах защиты, таких как заборы и камеры наблюдения. Но мы также не хотели перегибать палку», - говорит Андрей Бондарчук. «Мы всегда чувствовали себя в безопасности в Грос-Штрёмкендорфе». На следующий день случился пожар.
Он не верит в обобщённые подозрения. Франк Юнге (СДПГ), депутат Бундестага, также предостерегает от этого. Вместе с государственным министром Рея Алабали-Радован он пытался провести переговоры с Александром и Алиной. «Мы должны дождаться чётких выводов и не делать поспешных суждений, которые могут вызвать несколько клише», - подчёркивает Франк Юнге.
Александру и Алине нравилось в Грос-Штрёмкендорфе до пожара. В ту же ночь их разместили в децентрализованном приюте, а затем в квартире в районе. Они чувствуют себя в безопасности, но надеются, что скоро смогут переехать к своим сыновьям. Но рынок жилья находится в неважном состоянии.
По словам мэра Висмара Томаса Бейера (СДПГ), в ганзейском городе проживает около 1000 украинцев. «Предложений жилья до сих пор было порядочно, но и то лишь на фоне того, что после банкротства верфи квартиры, предназначенные для рабочих завода, стали не нужны», - уточняет он. «Сейчас жилищные компании сообщают о том, что на рынке пустует менее 2% квартир. Спрос на рынке огромный». По его словам, район не сможет избежать повторного использования спортивных залов как временных центров жилья. «Но это не может быть постоянным состоянием», - предостерегает он. Когда возможности размещения в таких центрах, как Висмар, исчерпаны, необходимо создать дополнительное жильё в этом районе. «Другие федеральные земли делают то же самое».
По словам Реи Алабали-Радован, Германия находится на девятом месте в рейтинге стран, принимающих украинских беженцев. Польша, Чешская Республика, Словакия, Румыния и Молдова, например, предлагают значительно больше защиты украинцам. Для них не существует никаких правил пребывания. Это означает, что украинцы могут решать, в какую страну или федеральную землю они хотят бежать.
Александр и Алина выбрали Германию, потому что здесь у них остались родственники, а Висмар - потому что их мальчики живут неподалёку. Никто не подозревал, что после бегства с линии огня им предстоит пережить ещё одну травму. Они пока не хотят обращаться за психологической помощью. Они получили новую одежду из пожертвований. «ДРК оказывает нам большую поддержку, мы благодарны за это», - говорит Алина со слезами на глазах. Она снова смотрит на воду. Александр тянется к своему рюкзаку - как бы проверяя, на месте ли он. «Это то, чему мы научились на Украине и во время пожара - документы - это самое главное». Всё остальное можно как-то заменить.
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: