На последней сессии с моей клиенткой Норой мы обсуждали ощущение человеком своей значимости (самоценности) и в чем это проявляется.
Одними из пунктов, которые Нора обозначила были: равноправие (я имею такие же права, как и другие) и умение ценить свои качества.
И вот, когда мы разговаривали о проблеме обесценивания себя, своих достоинств, черт характера, способностей, то меня посетила мысль, которая нам обеим очень понравилась и как - то торкнула нас обеих (в хорошем смысле слова😁):
"Если я не принимаю свои качества, обесцениваю их, то я, получается, предъявляю Богу претензии: "Что ты мне подсунул? Заверни это и забери обратно, принеси другое!"
Конечно, мне бы и мысль такая не пришла, и я бы не сказала этого атеисту, но Нора - верующий человек и ей очень хорошо помогает объяснение религии с психологической точки зрения. И их соединение.
У Виктора Франкла в логотерапии (а я в этом направлении работаю) данная тема рассматривается в терминах судьбы и свободы: когда человек застревает в судьбе, в том, что невозможно изменить, пилит её и совсем не заглядывает в сторону свободы (возможностей).
А соответственно, ничего не меняется, а только может стать хуже.
Но моя фраза про претензии Богу не противоречит Франклу, а дополняет его.
Это всё то же: про судьбу и свободу.
А ещё мой любимый австриец считал, что человек - Божье создание, которое не придумывает свой смысл, а открывает его, не ставит вопросы жизни, а отвечает на вопросы жизни .
И логотерапия - направление, в котором через работу с ноэтической (духовной) сферой происходят изменения и в психологическом поле.
Итак, вернёмся к моей фразе о наших претензиях к Богу и требованиях дать нам то, чего у нас нет.
К чему такая позиция приводит человека?
1. Блокируется способность пользоваться своими качествами. Так как они не принимаются, то остаются невостребованными.
А ведь мы можем обнаружить в себе качества, которые ранее не ощущали, но только через принятие того, что у нас есть.
Таким образом, это не Бог лишает , а мы сами, своими руками блокируем дары, данные им.
А затем они, поруганные, могут превратиться в негативные характеристики.
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;Евангелие от Матфея 13:12
2. Не ощущая опору на свои личностные качества, на ресурсы, которые ему даются вокруг, мы начинаем чувствовать свою беспомощность и недоверие к себе, своим возможностям. И то, что я могу справиться.
3. Я, подвисший в воздухе и обессиленный, лишенный веры в себя, начинаю безумно бояться окружающий мир и не доверять Богу, что он мне поможет, что найдутся выходы. Ведь я отказался от его Даров, а значит, остался безоружным перед миром.
4. И, если даже я, как контрабандист, втихаря, прижатый к стенке, начинаю пользоваться этими дарами, внутри не присваиваю их себе и продолжаю ощущать беспомощность, свою ущербность, обесцениваю и то, что только смог сделать, а следовательно опять предъявил претензии Богу.
5. Сформированное внутреннее напряжение отнимает у нас силы и сложно на чем- то сосредоточиться.
6. Мы начинаем злиться на мир, других: почему другим всё, а мне - ничего? Забывая, что изначально себя записали в рабы с меньшими правами. И свои Божьи дары пытаемся подальше затолкать в дырявую сумку, чтобы никто не увидел. А достаем какие- то шутовские колпаки, которые призваны изображать то, чего у нас нет.
Михаил Хохлачёв "Мальчик - шут".
И напоследок мне хотелось бы рассказать историю русского иконописца Григория Журавлёва.
Григорий Журавлев с братом Афанасием.
В одной семье в середине 19 века родился безрукий и безногий мальчик ( не было рук по локти и ног до колен).
Мать от горя хотела убить и себя, и ребенка. Но дед уговорил оставить младенца, обещая присматривать за ним.
И присматривал, занимаясь мальчиком, устроив его в школу, катая на санках, лет до 9-10, пока не умер.
Казалось бы, что у Григория могли сформироваться обоснованные претензии к Богу. Он был ещё в то время просто лишним ртом в семье.
Ан, нет. Парень рос очень верующим, Бога почитал. Весёлый нравом.
Да, ещё и с детства проявились у него прекрасные художественные навыки. Кисточку держал во рту.
И стал этот сильный духом человек иконописцем, зарабатывал вполне хорошие деньги и кормил свою семью.
А он и храм расписывал, в ограде которого и был похоронен, и даже икону для царя Александра Третьего писал.
Вот такая история. По ней вы можете увидеть, что принятие и сильных ограничений, обнаружение в них Даров дают результаты, сравнимые с чудом.
Да, конечно, это непросто. Но истории про непринятие и обесценивание по итогу ещё более непростые и трагичные.
P.S. Конечно, же образование связки между нашими качествами и дарами Божьими подходит только для людей, которые верят в божественную природу мира и человека. Для атеистов эта связка в работе не используется, а мысль про претензии к природе, конечно, не будут иметь такого веса.
Но вот то, к каким последствиям приводит непринятие своей индивидуальности, обесценивание своих особенностей (в том числе тема судьбы и свободы) относится и к атеистическим клиентам тоже.
И да, ощущение своей значимости, самоценности не есть это:
Картинки с просторов интернета.
Телеграм: https://t.me/oksanatankova48
Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на страницу сайта, где статья напечатана.
Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation
Skype: oksana-tankova3536
на очную консультацию по телефону: +7 (988) 576-88-85
Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru