Как и обещала после публикации о фильмах моего детства, которые можно посмотреть с детьми и внуками младшего и среднего школьного возраста - пишу о фильмах для детей более старших. Это фильмы о первой любви.
1. "Пришло время любить" - югославский двухсерийный фильм вышел в советский прокат в 1982 году, объединивший снятые в 1977г. и 1980г два односерийных фильма.
Этот фильм явился просто взrывом в годы моего школьного детства.
Я очень хорошо помню и сюжет, и героев, и мои впечатления. Первая любовь Бобо и Марии закончилась неожиданным "сюрпризом" - беременностью героини.
Так откровенно и доступно для понимания подростков рассказать о последствиях взрослой любви ни одна брошюра, изданная в СССР, не могла.
О главных героях и актерах - тогда мне очень нравился Бобо, очень красивый актер Владимир Петрович. Мария (актриса Риалда Кадрич) казалась никакой, серой мышкой. А в моем представлении для такого красивого мальчика должна быть самая красивая девочка.
А сейчас смотрю на актрису и глаз не могу отвести. Именно она "вывозит" весь фильм.
Яркая, неординарная. Очень нравятся ее блузы в национальном стиле, с вышивкой.
Какая эмоциональная мощь от переживаний девочки, попавшей в беду.
Сейчас поразило и то, что отцы обоих взрослых детей позволяют себе поднимать на них руку, еще и угрожать защищавшим их матерям. Удивляет полное равнодушие и неосведомленность матери девочки. Мария не пошла со своей проблемой к маме, а обратилась к чужим людям.
Не знаю, почему создатели этого фильма из необыкновенного по тем временам драматического и временами трагического сюжета вдруг решили сделать комедию в конце второй серии.
Читала, что есть несколько фильмов с теми же героями. И все они комедии. Один из них посмотрела и все на этом - не хочу. Они далеки от шедевра первых двух фильмов.
2."В моей смерtи прошу винить Клаву К." - это уже советский шедевральный фильм для подростков и их родителей. 1979г., режиссеры Н.Лебедев и Э.Ясан по повести М.Львовского.
Тоже хорошо помню этот фильм и отношение к героине, которое сейчас изменилось.
Очень интересно наблюдать за дружбой молодых людей, Сережи и Клавы, которые знакомы с раннего детсадовского возраста.
Каждый этап интересен и отлично сыгран всеми детьми-актерами. Всего три этапа - детский сад, третий школьный класс и старшеклассники.
Взрослый Сергей не может понять и принять, что его подруга Клава предпочла другого. Он тяжело переживает разрыв.
В детстве я так и думала, что Клавка хвостом крутит и как же я ей повезло, что оба ее избранника умные, честные и благородные.
Но сейчас я поняла, что фактически девочке привит комплекс красавиц. Например, ее мама так и говорит, что ей не обязательно что-то уметь, ведь она красивая.
А взрослая Клава хотела, чтобы никто ничего за нее не решал, видели ее душу, а не внешнюю красоту.
3."Вам и не снилось", 1981г., режиссер И.Фрэз, по повести Г.Щербаковой.
Если первые два фильма из списка я до этого момента не пересматривала, то "Вам и не снилось" я смотрю энное количество раз и никогда, никогда не скучно пересматривать! И каждый раз и сердце щемит от музыки и "Последней поэмы", и слезы, так жалко детей, которых разлучили во имя не знамо чего...
С годами более понятна стала мама мальчика в великолепном исполнении (как и исполнение своих ролей всех других актеров) Лидии Федосеевой-Шукшиной. В детстве казалась такой гадкой. Но сейчас я ее понимаю - ревность, страхи, но никогда не принимаю такую ложь, на которую она и бабушка оказались способны.
Напишите, какие фильмы в детстве смотрели вы и помните о них до сих пор. Удалось ли их пересмотреть позднее? Смотрят ли их ваши дети, внуки?
Спасибо!
Читайте на моем канале другие публикации о кино, можно посмотреть фотопосты о красивой луганской природе.