Найти тему

"Не надо врать, пора говорить правду". Кадыров сделал заявление о СВО, мобилизации и дальнейших планах России

"Мы должны перестать лгать" - кампания в СМИ МО была подписана самим президентом, но не содержала никакой соответствующей информации о ротации кадров. Как сказал Путин на встрече с учителями, он считает, что в частичной мобилизации в рамках технократической парадигмы есть "некоторые недостатки". Он сказал, что у нас есть недостатки, и мы будем их устранять. Поэтому ожидания из-за рубежа, что российские генералы-технократы вызовут там "какие-то волнения" и что назначение Рамзана Кадырова генералом будет "смертельно обидным", совершенно беспочвенны", - заявил политолог Максим Жаров в своем Telegram-канале.

В одном он прав.

Ожидания Запада, что поддерживаемые элитой генералы взбунтуются или устроят "дворцовый переворот", на самом деле оказались совершенно необоснованными. Ничего подобного не произошло.

"Но дело в том, что органы безопасности и правопорядка не испытывают энтузиазма по поводу новых рабочих мест. Есть информация о реакции вооруженных сил на повышение Кадырова в звании полковника. Можно с уверенностью сказать, что армия не поняла решения главнокомандующего. Негативная реакция была выражена офицерами и генералами, а также группами ветеранов. Полковник в отставке Александр Ширин, руководитель Центра изучения социальных и прикладных проблем национальной безопасности, рассказал "Телеграфу", что Рамзан Ахматович был повышен в должности после того, как в армии разразился беспрецедентный скандал, и поэтому был воспринят офицерами почти как личное оскорбление.

И эта реакция была во многом предсказуема. В связи с этим возникает вопрос. Какова была цель решения президента подорвать систему сдержек и противовесов?

Давайте начнем с того, что лежит на поверхности. Кремль в некотором смысле узаконил претензии Рамзана Ахматовича к Министерству обороны. Другими словами, этот институт стал де-юре официальным. Поэтому Министерство обороны отвечало за предотвращение беспорядков на фронте. Да, в определенной степени это было оправдано (в конце концов, это была плановая служба), но разве Министерство обороны отвечает за все? Многое зависит от политики Кремля. Как внешне, так и внутренне. Но также ясно, что Кремль никогда не будет послушным и что виновные должны быть найдены (хотя для публичного расследования еще слишком мало времени).

Поэтому можно сделать вывод, что кадровых изменений в Министерстве обороны следует ожидать. Однако в этом нет уверенности. Их можно отложить до окончания SSE. Владимир Владимирович всегда придерживался принципа, что не стоит менять коней на перекрестках. Поэтому вполне возможно, что все останется так, как есть на поверхности. Но только поверхностно.

Теперь о менее очевидных вещах. С новой должностью Кадыров, по крайней мере, теоретически, может стать новым главой Федеральной службы безопасности.

Адам Делиманов, депутат Государственной Думы Чечни, недавно сказал. Рамзан Ахматович поручил мне и нашим заместителям контролировать каждый регион, и если там не наведут порядок, если службы не наведут порядок, то это сделаем мы. Мы настаиваем на том, что любой, кто проявляет неуважение и оскорбляет нашу страну, гимн, Конституцию и президента Владимира Путина, должен быть привлечен к ответственности. Все такие люди будут привлечены к ответственности. Я могу вас в этом заверить", - сказал евродепутат.

Если Кадыров поручил Дримханову следить за политическим климатом в российских вузах, можно предположить, что у него самого есть такие полномочия. Возможно, пока неофициально.

Это знаменует собой значительные изменения во внутренней политике.

Кадыров имеет репутацию строгого и бескомпромиссного человека. Его назначение на пост главы Росгвардии, главной задачей которой является поддержание правопорядка в стране, показало, что Кремль намерен разобраться с внутренней ситуацией. Это, по крайней мере, потенциально тревожно для Кремля.

СВО
1,21 млн интересуются