История (На этот раз будет не коротко, но история того стоит)
Началось все с острова Куба, куда в первой половине 19 века отправляется пятнадцатилетний Дон Факундо Бакарди. На кубе он начинает работать в магазине своего брата Хосе Бакарди, который торговал товарами из Испании. Дон Факундо дает себе слово – начать собственное дело и для скорейшего осуществления цели, он экономит каждый песо.
В 1843 году Доном Факундо основывается компания «Facundo Bacardi y Cia», в магазине которой Бакарди занимается торговлей алкоголем, но в скором времени, после землетрясения 21 августа 1852 года, который разрушает полгорода, вспыхивает эпидемия холеры, в результате которой погибают двое детей Бакарди. Дон Факундо принимает решение перевезти свою семью на родину в Испанию.
После возвращения на Кубу, Бакарди находит свой магазин полностью разграбленным. На восстановление и закупку товара денег у него не было и спустя некоторое время Facundo Bacardi y Cia обанкротилась. Потерпев неудачу, Дон Факундо возвращается к брату Хосе, которому удалось сохранить свой бизнес. Проблемы не сломили характер Дона Факундо и спустя некоторое время он находит выход.
Ром того времени являлся резким и обжигающим напитком (за это его и полюбили в свое время карибские пираты). Среди высшего общества ром не принято было употреблять и поэтому на светских приемах он отсутствовал. Дон Факундо решает исправить ситуацию и создать «цивилизованный ром», в свободное время он проводит эксперименты по перегонке рома в домашних условиях.
После этого появляется новая операция в производстве рома – фильтрация через угольный фильтр для удаления примесей. Далее ром выдерживается в дубовой бочке и подбирается купаж. Факундо ведет журнал своей работы и путем проб и ошибок ему удается полечить продукт, который отвечает его стандартам.
Ромы Бакарди были мягче и чище других, по сравнению с остальными местными ромами. Удивительно легкий ром Дона Факундо, благодаря своему аромату и выдержке не был похож не только на другие сорта рома, но и на любые другие напитки того времени. Бакарди желал поскорее представить свой ром на рынке спиртных напитков. Вместе с братом Хосе они покупают у Джона Нана маленький завод по производству алкогольных напитков за 3500 песо, так начинается новая страница в жизни Бакарди.
4 февраля 1862 года появляется компания «Bacardi y Compania», продукция которой быстро приобретает своих поклонников из числа: монарших особ, гурманов и независимо мыслящих людей во всем мире. Ром Бакарди формирует новое представление о напитке и меняет отношение людей к употреблению этого напитка. Первые творения 1862 года ромы Бакарди с оригинальным и мягким вкусом по сей день задают уровень, по которому оценивается качество других ромов.
О торговом знаке – летучая мышь. Существует легенда появления знака, которая гласит: при посещении первого кубинского завода Bacardi жена Дона Факундо – донья Амалия Люсия Виктория Моро увидела под потолком огромное количество летучих мышей (по каталонскому поверью, летучая мышь приносила здоровье, богатство, удачу и семейное счастье).
Этикетка (учимся читать)
1. Это не ром – это спиртной напиток на основе рома.
2. Купаж выдержан в обожженной бочке из американского дуба.
Органолептика (че по вкусу?)
Дерзкий и яркий напиток насыщенного карамельного цвета.
В аромате преобладают сладко-пряные тона: мед, корица, мускатный орех, на втором плане древесные и дымные оттенки.
Вкус плотный, сладкий, резковатый. Во вкусе можно различить тона патоки, мёда, корицы и где-то на втором плане спрятаны ромовые ноты.
Гастропара (с чем едят?)
Яркий напиток для вечеринки не требует к себе особого сопровождения, здесь прекрасно подойдут апельсины посыпанные корицей, а если хотите коктейль, то проще чем «Куба либре» вам ничего не найти:
50 мл рома
150 мл колы
долька лайма (или лимона)
лед
Резюме (а стоит ли?)
Бесспорно хороший напиток за свою стоимость (0.5 в районе 700р) без каких либо изысков.
Питкий, достаточно мягкий, идеальный вариант для компании, но если вы нацелены познакомится именно с ним, как с ромом, то не стоит этого делать, ром – это совсем другое.