Начало:
Кульминацией отпуска был подъем на Эльбрус. Нет, на на саму вершину, мы для этого слишком не подготовленные, а до станции Гара-Баши на высоте 3750, где заканчивается канатка.
Обед состоялся обед в потрясающем в своей самобытности кафе "Full House", расположенном на станции канатной дороги "Мир" в здании старой канатной дороги:
Не-не-не. Внизу кафе "5642", а "Full House" выше, вот лестница:
Кормят от души и очень вкусно. И, что весьма удивительно для расположения, не дорого.
Мы отведали лагман:
Вот тут прям домашняя лапша, мягчайшее мясо и вкуснющий бульон. На мой взгляд даже вкуснее, чем в Куполе.
Чебурек. Нет, не так, ЦАРЬ-ЧЕБУРЕК! Здоровенный, горячий, вкусный. У нас тут в СПб есть гордая чебуречная "Салхино". Так вот, им там нужно поучиться готовить чебуреки. Ответственно заявляю.
Плов.
Отличный домашний плов из барана. Никаких мишленовских откровений, но очень вкусен.
Домашние лепешки
Натурально из печи. Даже с легким дымком и, конечно же, пригаринками от печки. Великолепие. С лагманом так прям отвал башки. Рекомендую!
Так же рекомендую попробовать "чай с шишкой". Суть в том, что заваривается обычный черный чай, а в него уже добавляется варенье из шишек. Необычный, но очень приятный и, даже, немного освежающий вкус.
Немного видов с Эльбруса на десерт:
Ну и завершающим аккордом было кафе "Панорама" на поляне Чегет...
Интерьеры вполне европейские, вид из окон отличный.
А вот кухня... скажем так, не ровная.
"Чашушули для Сашули"
Было мягким, вкусным, ароматным. Великолепие, короче.
А жаркое из баранины с картофелем на сковороде...
Не, выглядит красиво, вопросов ноль. Но категорически я не понял, зачем они пожаренную во фритюре "картоху по деревенски" еще раз утопили в масле? Чтобы она в себя как губка впитала пару стаканов масла? В фритюрнице же его не достаточно... А зачем? Какой дополнительный вкус должен был появиться от этого? Не ясно. Решительно не ясно. Единственное за все время блюдо, которое категорически меня разочаровало.
Послевкусие.
Если ты, дружище, еще не был на Кавказе, но не жаждешь убиваться в горах и топиться в горных реках то как минимум в гастро-тур съездить рекомендую. Не пожалеешь, поверь.
Однако надо иметь ввиду некоторые особенности. Не знаю, как в заведениях в Минводах или Пятигорске (хотя по сервису в аэропорту можно прикинуть, что все вполне привычно), но вне больших городов первое, к чему надо быть готовым, это отсутствие привычного по Петербургу, например, или Москве местами подобострастного сервиса. Нет, на хер тебя никто не посылает и тарелки на стол не швыряет, но и сильно улыбаться и обхаживать никто не будет. Тут весьма просты отношения - ты мне мне даешь деньги, я тебя вкусно кормлю. И крайне желательно, чтобы ты не задерживался дольше, чем требуется для принятия пищи. Вот такой сугубо деловой подход. Я уверен, что если ты заведешь дружбу с владельцами или персоналом какого либо кафе, то тебе всегда будут в нем рады и сервис с едой будут еще на уровень выше, как своему.
Это не плохо, это просто факт и особенность, которую надо учитывать в первую очередь для того, чтобы не разочаровываться самому, ибо тебя не облизали и в жопку не подули, как в любом из столичных.
Если ты живешь примерно в одной местности - выбирай кабак, в котором: а) больше всего народу, б) есть контрольно-кассовый аппарат. Это два однозначных признака качества того, что ты получишь за свои денежки.
Не стесняйся пересчитывать счет. Практически во всех заведениях, в которых мы были, счета выписываются с калькулятором в ручную. В некоторых местах в меню можно увидеть такой привет из 90х и 00х как "5% за обслуживание". Так что читай внимательно мелкий текст и сноски в меню - убережешь себя от лишних заморочек=)
Резюмируя: места красивые, люди хорошие, еда вкусная. Просто надо держать в голове перечисленные особенности, не переживать по мелочам и помнить, что ты в гостях=) Тогда путешествие однозначно удастся=)
PS: в Чегете, Терсколе и окрестностях алкоголя нет. Ну почти нет. Крепкого точно нет. Есть в некоторых кабаках местное пиво и привозное вино. Местные из-под прилавка торгуют чачей и домашним вином. Поверь, не надо. Не пытайся это употреблять. Последствия могут быть самые разные=)
Путешествуй, кушай и будь счастлив=)
А еще у меня есть телеграмм! Тоже заходи, подписывайся и вот это вот все=)