Сегодня я хотел бы поднять филосовскую тему, которая касается в первую очередь так называемых "шашлычников" - людей, которые много пашут, говоря народным языком - "в одно рыло". А говоря нормальным литературным языком - самостоятельно.
Итак, задача.
Вы держите шаурмешную. Работаете каждый день. Без выходных, перекуров и прочих атрибутов роскоши. Работников ни в штате, ни вне штата у вас нет.
Вопрос - сколько у вас сотрудников?
0?
Внимание - правильный ответ.
У вас в любом случае будет один сотрудник.
Это - Вы сами.
То есть вы нанимаете по совместительству:
- технического специалиста
- маркетолога
- бухгалтера
- юриста
- уборщика
- и так далее
- а в первую очередь - это генеральный директор
И если у вас после всей работы доходы равны расходам - это очень плохо. Потому что по факту ваш единственный сотрудник сидит без зарплаты.
Да, в рамках работы вы его может быть и обеспечиваете. Но если вы не можете вывести из бизнеса даже сумму в размере хотя бы среднемесячной зарплаты по вашему региону и не видите перспективы это сделать в ближайшие месяцы - бросайте это гиблое дело сейчас же!
Отсюда следует важнейшая рекомендация для индивидуальных предпринимателей. Именно для них. Директорам ООО проще - сама механика ООО напоминает о моменте, о котором скажу ниже.
А именно - обязательно разделять доходы ваши как ИП, и доходы как физлица! С ИП это сложнее, потому что нет никаких ограничений на ввод-вывод денежных средств.
Но вы должны создать две разных таблицы дохода-расхода. Одна - ИП, вторая - физлица. Это две разных сущности.
И соответственно ИП платит зарплату физлицу, а физлицо - инвестирует или занимает ИП.
Почему ООО проще? Да потому что там ни директор, ни собственник не может просто так из кассы достать деньги и унести без соответствующего оформления зарплаты или дивидендов. А ИП - может.
Есть еще один вывод - ваш денежный поток должен обеспечить возможность привлечения такого количества сотрудников, чтобы вы могли работать не более 20 часов чистого времени в неделю. Пусть не сразу - пусть в перспективе ближайшей.
Иначе вы сгорите как спичка. Либо умрете на работе. А никакая работа того не стоит, особенно убыточная или неприбыльная.
Есть еще вариант - привлекать вместо сотрудников либо аутсорсинговые услуги, либо автоматизированные системы. Скорее всего это даже дешевле выйдет.
Это и есть то, что всякие умные дяди и тети маркетологи называют "работать над бизнесом, а не в бизнесе". То есть создавать и настраивать системы, а не просто быть ее винтиком, притом даже не видя этой самой системы.
Вообще идеальная роль индивидуального предпринимателя - это такая роль, которую никто не сможет заменить. Либо инженерная позиция для технаря, либо маркетинговая для продажника.Ну и конечно же рекрутинг - это тоже задача, которую нельзя полностью делегировать.
Но вот рутинные задачи обязательно надо искать способ перепоручить. И не лениться делать это, иначе забудьте и про развитие, и про свободное время. Я сам, каюсь, иногда слишком увлекаюсь текучкой, откладывая системные решения.
Все это касается именно тех, кто хочет развиваться как бизнесмен, а не просто как грамотный высококвалифицированный внештатный фрилансер, 80-90% которого занимают именно задачи по его профилю, без всякого там лишнего привлечения клиентов или активных продаж, или иных посторонних задач. Хотя и такие могут найти способ минимизировать рутину.
Что касается лично меня - именно над этим я сейчас и работаю, притормозив даже активность в продажах. Более того, у меня есть успехи, которые позволяют мне не сидеть по 2-3 часа над определенным унылым делом, как это было раньше.
Продолжение следует на канале "Ленивый коммерсант"!
Также в телеграмме https://t.me/lenivy