Поговорим сегодня о питомниковом кашле у собак.
Питомниковый кашель — это инфекционное заболевание, которое прежде всего поражает верхние дыхательные пути животного.
Это достаточно распространённая инфекция.
Не минула эта зараза и меня.
Мы с мамой и знать-то не знали про это заболевание. Серьезно я ничем прежде не болела. Три раза только подхватывала легкий вирус, который вызывал сопли и отек лимфоузлов. Мама, по рекомендации врача, промывала мне нос физраствором, а потом закладывала в ноздри мазь Левомеколь. Да обрабатывала горло вашим, человеческим Гексоралом. Никакие таблетки я сроду не принимала.
************************************
Важно!!!
Я не даю рекомендации по лечению! Моя мама — не врач и не ставит диагнозы. Я всего лишь делюсь с вами своей историей болезни и рекомендациями или путями лечения, полученными от врачей. Моя мама никогда не занимается самолечением, и при первых признаках каких-либо изменений в моей внешности или поведении она везет меня к врачу или вызывает врача на дом. Всё в каждом случае индивидуально, и то лечение, которое подошло мне, необязательно будет эффективно для другой собаки просто потому, что у нее может быть совершенно другое заболевание. Только врач поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.
************************************
К вечеру во время прогулки у меня «потек» глаз. Уже трижды причиной слезотечения у меня было простудное заболевание верхних дыхательных путей из-за переохлаждения. А засыпая я захрапела. «Всё, завтра нос будем лечить», — сказала мама.
Под утро мне стало плохо. Жуткий кашель душил меня. Было ощущение, что я чем-то подавилась и никак не могу избавится от инородного тела. Мама соскочила с кровати и попыталась залезть мне в пасть, чтобы посмотреть, чем я давлюсь. В горле ничего не было.
На часах 6 утра. Если даже позвонить врачу, он вряд ли примет сегодня — запишет на завтра.
Сначала мама даже не поняла, что это я так кашляю. Эти звуки она слышала впервые.
Она дала мне попить, и через 5 минут из моей глотки вырвался поток водянистой жидкости. Крови не было — это маму утешило. Но она не понимала, в чем дело!
Мама оделась и вывела меня во двор. На улице мне стало легче. Я кашляла, но приступы были реже. Я сделала все свои дела, и мы вернулись домой. Я поела. Аппетит был хороший. Настроение не очень — играть мне не хотелось. Но и вялой я тоже не была.
В 9 утра мама позвонила доктору, у которого мы лечимся. Естественно, на сегодня прием у него был расписан под завязку. И тут мама вспомнила, что месяц назад на курсинге (это такие собачьи бега) она познакомилась с женщиной, у которой муж — ветеринар. Точно! Алена — жена вета! И клиника у него «на колесах»: он работает с выездом на дом. С замиранием сердца мама набрала номер… Доктор пообещал, что будет у нас после обеда.
Мама у меня работает, но возможность остаться дома тоже есть. Однако в этот день ей позарез надо было быть в офисе. Пришлось ей оставить меня дома на несколько часов одну.
Приступы кашля душили меня. Временами во время кашля из глотки вырывался поток жидкости, прозрачный, как простая вода, а порой я отхаркивала сгустки белой слизистой пены.
Я не понимала сама, что со мной происходит, не могла себя контролировать, только ходила по квартире и фонтанировала водой и пеной…
Когда вернулась мама, она вляпалась в эти лужи, но не стала ругаться, а только испугалась еще больше. «Ничего, Мегуся, ничего, — только и повторяла она, вытирая пол. — Скоро доктор придет».
Когда пришел доктор, мама побежала за телефоном, чтобы показать ему видео и фото того, что со мной происходило. Но доктор крикнул ей вслед: «Не надо! Мне уже все ясно!»
Питомниковый кашель, он же аденовирус, он же инфекционный трахеобронхит, он же вольерный кашель, он же собачий грипп. По развитию болезни и клиническим признакам его можно сравнить с человеческим гриппом.
************************************
Важно!!!
Кашель — главный признак заболевания. Он может быть различной степени тяжести. Собака кашляет, как будто чем-то подавилась и словно пытается избавиться от застрявшего в глотке инородного тела. Временами во время приступа кашля собака может отхаркивать светлую прозрачную водянистую жидкость или сгустки слизистой пены.
************************************
Все эти признаки были у меня.
Доктор сказал маме, что это заболевание лечится достаточно просто в случае, если вовремя начать лечение. И тогда прогнозы весьма благоприятные. А вот если пустить всё на самотёк, не реагировать на симптомы и запустить болезнь, тогда могут возникнуть серьёзные последствия в виде присоединения вторичной бактериальной инфекции и воспаления лёгких.
Так что же такое питомниковый кашель?
Возбудителями питомникового кашля могут являться несколько вирусов. Однако, симптоматика заболевания при заражении любым из этих вирусов похожая. Поэтому все эти подвиды и были объединены в одну общую группу «питомникового кашля».
Виновниками инфекции являются следующие виды вирусов:
- Вирус парагриппа.
- Бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica).
- Аденовирус 1 и 2 типа.
- Реовирус 1, 2 и 3 типа.
- Вирус собачьего герпеса.
Источник заражения.
Питомниковый кашель у собак — вирусное заболевание. Он легко передается воздушно-капельным путём от больного животного к здоровому. Источником заражения могут стать как непосредственный контакт, так и остатки слюны заражённого инфекцией животного.
Кашель потому и называют питомниковым или вольерным, что он моментально распространяется среди находящихся рядом друг с другом животных. Больше всего вероятность подхватить инфекцию в местах большого скопления собак, например, в питомниках, приютах для животных, спортклубах, на выставках собак и в ветеринарных клиниках.
Да-да, обратившись в ветеринарную клинику с какой-либо другой проблемой, ваш питомец рискует дополнительно подхватить и питомниковый кашель, если рядом с вами окажется больное животное.
Вот мы и сходили на выставку!
Чем она для меня закончилась, можно почитать тут:
Неделю назад мы были на выставке собак. Вот, откуда я принесла эту заразу!
************************************
Важно!!!
Длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов.
Во-первых, немаловажное значение имеет состояние здоровья питомца. У животных с ослабленным иммунитетом первые симптомы вируса начинают проявляться уже через 3-4 дня.
Во-вторых, разные виды вирусов распространяются с различной скоростью. Большинству из них достаточно 4-7 дней, а некоторым требуется 2-3 недели.
************************************
Как протекает болезнь.
Как правило, первые симптомы питомникового кашля у собак появляются уже через 4-7 дней после заражения, и, если нет осложнений и вторичной бактериальной инфекции, продолжаются около 5-7 дней.
************************************
Важно!!!
Чтобы наверняка определить, что собака действительно подхватила инфекцию, а не подавилась, внимательно осмотрите горло на предмет застревания в нём палки или кости. Предложите питомцу любимое лакомство. Если в горле что-то застряло, животное не сможет съесть предложенное угощение.
На фоне непрекращающегося кашля у собаки может развиться рвота белой слизистой пеной. Если в рвотных массах вы обнаружили остатки пищи или желчь, то вряд ли питомец заразился питомниковым кашлем. Скорее всего, это признаки другого заболевания.
************************************
Многих собак, кроме кашля, больше ничего не беспокоит. Так было и со мной. Аппетит был хороший. Температуры не было. Я могла бы и поиграть, если б не эти изматывающие приступы кашля.
************************************
Важно!!!
Если вы подозреваете у питомца питомниковый кашель, свяжитесь с врачом. Предупредите, что вы подозреваете у него данное заболевание. Постарайтесь избегать в клинике контакта с другими животными, ожидающими своей очереди. Если возможно, дождитесь приглашения на улице или вызовите врача на дом.
************************************
Чтобы инфекция не привела к тяжёлым последствиям и не переросла в хроническую форму, важно при появлении первых же симптомов незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы своевременно начать лечение.
Если к недугу присоединяется вторичная бактериальная инфекция или в организме начинают происходить патологические процессы, у животного могут появиться и другие симптомы:
- Вялость, апатия, понижение активности. Собака быстро устаёт и всё чаще спит.
- Отказ от еды, но при этом чрезмерное употребление воды.
- Повышение температуры тела.
- Покраснение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
- Серозные выделения из носа.
- Диарея.
- Воспаление лимфоузлов.
- Хрипы в лёгких.
Лечение питомникового кашля.
Бытует мнение, что, если иммунная система четвероногого друга в отличном состоянии, инфекция должна сама пройти без всякого медикаментозного вмешательства. Однако, на мой взгляд, стоит ли рисковать?!
Как правило, ветеринары назначают животному медикаментозную терапию.
Стандартной схемы лечения питомникового кашля у собак не существует. Каждый врач назначает лечение в зависимости от общего состояния питомца и от результатов полученных анализов.
Как правило, медикаментозное лечение включает в себя:
- Назначение отхаркивающих и противокашлевых препаратов.
- Для укрепления иммунной системы организма назначаются иммуномодуляторы.
- Если после нескольких дней лечения состояние питомца не улучшается, врач назначает антибиотики. Иногда антибиотики назначаются сразу.
- Если у собаки возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде диареи или непереваривания, для нормализации стула и пищеварения назначаются пробиотики.
Мне доктор сразу начал колоть антибиотики и противоотечный препарат, так как лимфоузлы у меня все-таки были увеличены.
Через 2-2,5 часа после укола мне стало значительно легче. Приступы кашля прекратились.
От ужина я не отказалась и покушала с большим аппетитом, тем более что, по совету доктора, чтобы ослабить нагрузку на горло, мама дала мне на ужин консервированное мясо. Она всегда держит про запас банки собачьих консервов. Говядина с черникой была весьма недурственна!
Потом я забралась на мамину кровать и наконец-то сомкнула глаза. Меня так измучили эти приступы кашля за этот день. Вскоре я уснула и только немножко подкашливала во сне. Я чувствовала, как мама гладит меня по спинке и шепчет что-то ласковое… Спала я всю ночь крепко.
На следующий день я проснулась достаточно бодрой. Кашля не было. Вот совсем не было! Однако доктор сказал, что антибиотики надо будет проколоть дней 5, что он сам будет навещать меня и делать уколы.
На сегодняшний день я чувствую себя гораздо лучше. Состояние нормализовалось. Кашля нет. Аппетит хороший.
Хочется уже побегать, однако ходить на тренировки по аджилити доктор еще не разрешает, как и гулять со своими друзьями. Я еще остаюсь заразной!
Курс антибиотиков мы закончили, теперь принимаю витамины для укрепления иммунитета.
Говорят, при своевременно начатом и грамотно выстроенном лечении, симптомы болезни начинают исчезать уже после 4-5 дней терапии. Но мне уже на второй день после укола антибиотиками стало легче, кашель прошел.
Общие правила терапии
Если ваш питомец всё же подхватил инфекцию, следует придерживаться следующих правил терапии:
- Обеспечьте лохматому другу максимальный покой. Ограничьте от активных физических нагрузок.
- Заболевших щенков вообще лучше на улицу не выводить. Взрослых же собак выводить лишь для того, чтобы справить нужду. Прохладный воздух раздражает воспалённые дыхательные пути, и недуг может прогрессировать.
- Помещение, в котором находится спальное место, должно быть сухим и тёплым, без сквозняков. Его нужно хорошо проветривать (в отсутствие питомца!!!).
- Чтобы облегчить кашель, можно устроить ингаляционную ванну.
Откройте горячую воду и дождитесь, пока ванная комната наполнится паром. Заведите питомца в ванную комнату на 1-2 минуты, чтобы он подышал тёплым влажным воздухом. Такие процедуры лучше всего повторять 3-4 раза в день. Влажный воздух отлично помогает уменьшить раздражение дыхательных путей и разжижает слизь, благодаря чему собака может легче отхаркивать накопившиеся в горле мокроты.
5. Чтобы лишний раз не раздражать горло, во время болезни не следует предлагать животному кости и твёрдую пищу. Если собака питается сухим кормом, его рекомендуют предварительно замочить. Выручат мясные консервы.
6. Не заставляйте собаку есть, если она отказывается от еды.
7. Вода должна быть всегда!
Можно ли предотвратить заболевание?
Безусловно, необходимо уделять должное внимание профилактическим мероприятиям:
- вакцинация;
- обеспечить сбалансированное питание животному;
- поддерживать его иммунитет: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом;
- не позволять ничего облизывать на улице;
- не контактировать с бродячими собаками;
- избегать массового скопления животных.
Мы с мамой ходим в наш спортклуб, в котором занимаемся аджилити и где тренируются собаки-спортсмены. Мы не можем изолировать меня от других собак. Кто-то посещает выставки собак…
С выставки-то я и принесла вирус… Мама созванивалась с нашими знакомыми, и почти все нам известные собаки, принимавшие участие в выставке, подхватили вирус. Причем вне ринга я постоянно находилась в клетке и ни с кем не обнюхивалась.
Тут не убережешься… Дома животное не запрешь. Изоляция — не панацея.
Говорят, хорошо защищает от вируса питомникового кашля сухая вакцина Нобивак КС (Nobivac КС). Однако, в связи с известными событиями в стране и мире, данная импортная вакцина исчезла из продажи в РФ.
С другой стороны, говорят, что нет 100% гарантии, что вакцинированная собака не заразится. Если возбудителями вольерного кашля окажутся другие штаммы вируса, то даже вакцинированное животное может заболеть.
То же самое можно сказать и о риске повторного заражения. Если пёс переболел питомниковым кашлем, то на ближайшие полгода у него вырабатывается иммунитет конкретно на тот возбудитель, который и стал причиной инфекции. Но, если животное столкнётся с другим видом вируса, оно легко и просто может заболеть повторно.
Питомниковый кашель у собак — достаточно распространённая инфекция. При своевременном обнаружении болезни и вовремя начатом лечении прогноз на скорейшее выздоровление более чем благоприятный.
Удачи вам, четвероногие собратья и сосестры и крепкого вам здоровья желает корги Мегги!