Конец второго месяца осени. Не успеешь оглянуться, и вот он - Новый год! А там и весна не за горами и Ура! - начало рассадно- посевных работ. Как же я этого жду, как люблю весну и все, что с нею связано.
А пока хожу по своему участку и смотрю, все ли сделала, все ли успела. Чеснок посажен под зиму ещё первого октября, вычитала в интернете, что по лунному календарю это самый лучший день в этом году для посадки чеснока, но погода стоит, на удивление, не очень холодная и боюсь, как бы он не взошел. Вот и смотрю, с замиранием сердца, на ровную поверхность грядки - нет ли там зелёного бугорочка, очень не хочется его увидеть раньше весны.
Купили в этом году три металлические грядки на ВБ, собрали, установили, будут у меня там по весне посажены огурцы и клубника. Расскажу, чем я их заполняла. Сначала я сложила на дно слой измельчённых веток ( рабочие обрубали березы, чтобы не задевали провода, а я ,как белка, таскала добычу в норку и застилала этими ветками дно грядок).
Затем туда выкидывались все пищевые отходы, плети от кабачков, тыкв и огурцов. Потом пошли бархатцы и другие однолетники и, наконец, все засыпалось подстилкой из курятника, а это опилки и прелое сено с отходами куриной жизнедеятельности.
Красота! За зиму всё утрамбуется и по весне засыпется хорошей земелькой с компостом и получатся теплые грядки.
Одну я засажу огурцами, а две других отведу под клубнику. У меня, правда, и так шесть грядок со сладкой красавицей, но ведь клубники много не бывает, не правда ли? Клубника у меня крупная, пахучая, с отменным вкусом. Жалко не знаю какой это сорт, кто- то дал несколько кустиков в начале моей огородной карьеры , так она у меня и размножается усами.
И с соседями делюсь своей клубникой, все довольны. Между кустиками клубники по весне всегда втыкаю чеснок, он и букашек всяких отгоняет и осенью снимаю урожай ярового чеснока.
Если озимый чеснок крупный и многозубчатый, то яровой помельче и однозубный. Но яровой дольше хранится. Озимый чеснок у меня идёт на переработку в закрутки помидор с огурцами и всевозможные салаты, а яровой мы едим, практически, до следующего урожая.
Хочу поделиться одним из способов хранения чеснока:
Очистить чеснок от шкурки, провернуть через мясорубку или пробить блендером, сложить в сухую банку, добавить немного соли и залить постным маслом, чтобы чуть покрыло смесь.
Всё, закрыли банку и поставили в холодильник. Я добавляю и в первое, и во второе, да куда угодно, только не в компот)
Когда придет весна, я буду пошагово рассказывать как я ухаживаю за своим огородом, садом и цветами и, конечно, поделюсь своим опытом выращивания рассады. Оставайтесь на моем канале и вы узнаете много интересного!
Дорогие друзья, спасибо Вам большое за Ваши лайки и комментарии)
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые интересные истории.
⏬Читайте так же⏬