Друзья, помимо писательского хобби у меня есть ещё несколько, и одно из них - огород.
Любите ли вы копаться в земле, как люблю это делать я?
Если да, то нам с вами по пути. Я не претендую на лавры агронома и, тем более, не собираюсь никого поучать и навязывать свою точку зрения, нет.
Я просто буду рассказывать свои интересные, огородные истории, а вы, если захотите, сможете воспользоваться моим опытом.
Начнем с тыквы. Никогда меня не радовала эта культура, что ни посажу, все какие -то теннисные мячики вырастают, курам на смех. Курочкам они в итоге и доставались, у нас их восемнадцать штук. Расклëвывают на раз, два, как будто и не было. Ну это я отвлеклась.
И вот этой весной соседка по даче предложила мне рассаду тыкв, они у нее взошли очень дружно на компостной куче из своих семян. Не хотела я сначала брать, не получаются они у меня, а место жалко, я бы лучше порея побольше насажала. Но всё таки взяла. Куда думаю их воткнуть, всё уже распланировано и одобрено, но потеснила капусту на грядке , подсадив к ней три корня тыквы, а два, самых дохленьких, рассадила между двух кустов смородины, думаю, что будет, то будет, подсыпала под все растюшки подстилку из курятника, пролила и забыла .
И что вы думаете, на грядке с капустой, с трёх растений я собрала четыре тыквы чуть больше крупного грейпфрута, а два заморыша под смородиной одарили меня семью плодами общим весом в сорок пять килограммов!!!
Вот они, мои красотки😊
Несколько штук я оставила для кур, а остальную тыкву почистила, убрала семена, провернула все через мясорубку и, разложив по пакетам,убрала в морозильную камеру. Она у нас большая, высокая, семь отделений. Я потом расскажу, что ещё наморозила на зиму. Зелень я морожу только в компании с овощами для суповой зажарки, а так я её сушу. Делаю это в течении всего лета ,понемногу. Отрастет, порежу ножницами на поднос и ставлю на террасе. Высохла, перекладываю в стеклянную , сухую банку и в шкаф. В этом году насушила восемь литровых банок смеси из петрушки, укропа и кинзы, и по три банки базилика и сельдерея. Зимой как хорошо добавить в суп, в мясо и другие блюда. Почему зимой, а не сейчас? А сейчас я ещё собираю петрушку и сельдерей на огороде, погода теплая, вот зелень ещё прёт и прёт. И нам хорошо и курочки довольны, у них сейчас линька и такой витаминный заряд очень кстати. Помимо благородной зелени на участке поперли одуванчики, смешно, конец октября, а у нас жёлтые цветочки вокруг септика улыбаются.🤗
Много интересного я могу вам рассказать, опыт огородничества у меня не маленький - больше десяти лет. Всё было за эти годы, и удачи и неудачи, но один несомненный вывод я сделала - надо любить землю, если хочешь, чтобы она с тобой делилась, а я её очень люблю и она меня одаривает не тем, так другим. Если вам интересно какие сорта зелени я сею, спрашивайте. Обязательно поделюсь, как методом проб и ошибок я открыла для себя любимые сорта. И это касается не только зелени, но об этом в следующий раз.
#садиогород #своимируками #тыквы #дача #дачаиогород |
Другие мои истории: