Начало тут:
В первой части мы остановились в гаражном кафе в с. Эльбрус. Следующим заведением было легендарное заведение "Купол" в с. Терскол. Я не буду приводить адреса и координаты, ибо заведение гуглится на раз.
(в простонародье называемое «Черепашка») в пос. Терскол. Автор и владелец заведения Абдулхалим Ольмезов дважды покорил Эверест и более 220 раз поднимался на Эльбрус. Мощный дядька. И очень приветливый. А сам «Купол» стал культовым местом встречи восходителей, которые после удачных подъемов на вершины кавказских гор оставляют у нас на память флаги, гербы своих команд.
Немного интерьера:
Меню достаточно обширное. Но, к сожалению, в этот день не было мангала.
Мы остановились на салате "Купол"
Забавный салат. Очень похоже на "все что есть в холодосе мелко рубится, сдабривается майонезом и подается горкой". Но вкусно.
Лагмане
Вот это чертовски вкусная штука. Зарубка на памяти - попытаться повторить. Даже сложно перечислить, из чего, кроме очевидных мяса и лапши, он состоял. Но компоненты все один к одному сложились и составили прям симфонию вкуса. Однозначно рекомендую.
Медальоны из говядины с грибами в сливках. С картохой.
Отлично прожаренное и слегка протомленое в соусе мясо, которое прям тает во рту. А соус пришлось собирать с помощью хлеба - крайне вкусная история, хоть и исполнена из банальных шампиньонов.
Однозначно рекомендую данное заведение как с культурной, так и с гастрономической точки зрения.
В конце очередного дня, в котором пара, категорически не готовых к таким издевательствам, айтишнегов ползала полумертвыми пауканами (иногда осликами и сусликами тоже) по горам Приэльбрусья. Зачем ползала - им самому не очень понятно, но как минимум очередная пачка умопомрачительных видов осела в памяти фотоаппарата и самих айтишнегов.
А сползя с гор, затратив 1400 ккал на человека обязательно нужно что? Верно! Срочно их восполнить! Поэтому бегом, даром что только что ползали как полумертвые пауканы, бегом отправляемся кушоть!
По причине того, что на поляне Чегет, да во всем регионе ещё не сезон и многие места питания закрыты и выбор увы, скромный, мы отправляемся в проверенный уже "Когутай", о котором я упоминал в первой части. В этот раз мы хорошо изучили меню и смогли насладиться отличной кухней сполна!
Рассказывать про салаты не буду, перейду сразу к интересному. К мясу.
Лот нумер раз. Шашлык из бараньей спинки.
Приехать на Кавказ и не отведать шашлыка - преступление против человечества и себя лично. Но тут вышла осечка, так как в анатомии барана я разбираюсь примерно никак, то несколько неприятным сюрпризом стало то, что в этом отрубе какое то нереальное количество жира. Если ты фанат жира-это твоё. В противном случае будешь немного разочарован и лучше выбрать мякоть. Но мясо, которое тут есть - великолепное. Я, пожалуй, пересмотрю своё отношение к баранине и поищу в Петербурге заведение с хорошей бараниной. Принимаю рекомендации))
Лот нумер два. Баранья лопатка в фирменном томатном соусе.
Это просто невероятных размеров кусок отлично зажаренного на углях и после протушенного до состояния "мясо само отваливается от кости, окунается в соус и запрыгивает в рот". Тает во рту и великолепно заходит с овощами гриль. Соус отличный, из "живых" томатов, вроде как с базиликом и следами хмели-сунели и красного перца, остальной набор специй вычислить не удалось, а на вопрос о составе работница кафе только хитро улыбнулась.
Блюдо рекомендую.
И лот нумер три. Баранья голяшка с рисом по-кавказски.
Принцип приготовления примерно такой же, как и у лота номер два. Отличия в соусе. Тоже томаты, тоже кавказские специи, дополнительно сдобрено кинзой. Ароматно, чертовски мягко и сочно. Рекомендую)
Лот номер четыре. Соленья.
Просто ароматные, качественные и хрустящие соленья. Отлично идут к мясу. Рекомендую.
За сим позвольте откланяться=) Путешествуйте, набирайтесь впечатлений и, самое главное, вкусно кушайте! Без этого любое путешествие не полное и не считово!
Продолжение:
А еще у меня есть телеграмм! Тоже заходи, подписывайся и вот это вот все=)