Свою 40-ую статью на этом сайте я посвящаю теме одаренности и гениальности. То как это воспринимается и переживается в жизни и психологическом консультировании.
Стать мизантропом и закупориться в четырех стенах из-за неприятия этого мира или выбрать необычный путь созидания во благо других людей?
Такой и подобные вопросы всегда состоят во главе угла, когда дело касается людей с одаренностью или гениальностью. Эти виды умственного дарования описываются как превосходство лишь в одной области жизни. И часто встречается, что остальные области выражены даже ниже среднего, если вообще хоть как-то отражаются в жизни человека с одаренностью. Поэтому выбор пути гениального затворника или невероятного реформатора может в большей степени зависеть от степени одаренности (если одаренность имеет низкий уровень проявленности, то такому человеку легче интегрироваться в общество и следовать его ценностям и принципам; и таким образом, обратная пропорция превращает гения в человека из другого мироздания) и отношения окружающих и включенность в общественную жизнь.
В психологии принято считать одаренность и гениальность врожденными, в отличие от рахвиваемого умственного развития. Это видно на примере Шелдона Купера из телесериалов «Теория большого взрыва» и «Детство Шелдона». Но случается, что человек рождается с предрасположенностью к одаренности, для которой можно создать условия и воспитать гения. Позитивных примеров гораздо меньше, чем негативных, т.е. травматических. В телесериале «Побег», Майкл Скофилд родился ребенком с очень ярким познавательным интересом ко всему окружающему. Но его отец в угоду свой глубоко переживаемой боли срывался на своего сына, запирая его на длительное время в подвал без света. Там Майкл, следуя своему интересу, разглядывал все механизмы и устройства в полумраке. Так он стал далеким от общества, друзей, любви, но превосходным архитектором, но который не мог видеть вещи как нечто целое, а лишь набор деталей и креплений.
Гений всегда выделяется из толпы, и это приводит к тому, что в любой культуре они одиноки и изолированы от общества. Странноватый интеллигент для советского человека выглядит огромной кочкой в понимании гладкого пути к стабильности мира равенства и братства. Если не углубляться в частности, то среднестатистического человека будет вводить в ступор тот, кто думает совершенно иначе, и видит мир другими глазами. Это всегда пугает, а то, что пугает, психикой расценивается как опасность. С одаренным сложно установить контакт, а еще сложнее действовать сообща над одним общим делом. К тому же если от этого зависит ваш успех или зарплата. Куда легче обойти гения стороной.
И следом возникает вопрос – а как тогда с ними общаться!? Ответить на него могу только так:
- Следует держать в голове, что гений или одаренный думает, чувствует, умозаключает ВООБЩЕ не как Вы привыкли;
- Часто бывает, что эмоциональный интеллект (как и на что адекватно реагировать) и поведенческие реакции слегка в рассинхроне, что тоже нужно держать в голове.
- Следует учитывать, что некоторые их реакции не соответствуют их уровню умственно развития.
- Главная Ваша сила, это способность принять другого таким, какой он есть. Но этот ресурс не бесконечен или часто ограничен терпением.
На то, как устроен мозг человека, а особенно гения или одаренного всегда обращено внимание исследователей. Исследования в психологии, нейропсихологии, нейропсихиатрии, нейрофизиологии и схожим наукам актуальны и по сей день. Мозг гения и среднестатистического человека одинаков во всем: в весе, физиологии, кровообращении, иннервации нервов и так далее. Разница лишь в работе отделов мозга и то, как они взаимодействуют между собой. Наибольший акцент деятельности лобной коры (мышления) и гиппокампа (памяти) подминает под себя все энергетические ресурсы мозга. У одаренных детей этим объясняется повышенная истощаемость, эмоциональная неустойчивость и недостаток произвольной регуляции поведения.
Гениальных личностей в психологии назвать очень трудно, может из-за того, что они известны в весьма узких кругах, или их последователи своевременно позаботились о репутации нормы своего учителя. Но психологов с нестандартным мышлением и ощущением назвать можно очень много. Фрейд, Юнг, Лакан, Бюдженталь, Роджерс, Левин, Маслоу, Московичи, Олпорт, Зайонс, Шериф, Выготский, Леонтьев, Милгрем, Зимбардо и много других. Некоторые фамилии знают все люди, некоторые только психологи, и при том, что все психологи знают их нестандартный взгляд.
Ко мне обращались люди с выраженной одаренностью, и часто это были вопросы, как общаться или заводить друзей, иметь любовь и семью. Но обращаю внимание, это люди, которые, дошли и нашли в себе силы и смысли заняться сферой жизни, которую они упускают. А таких единицы. Однажды был вопрос о смысле их «дара» для них, и это уже личная конфронтация со своей природой (что само по себе тяжело переживается). Психологическая работа с одаренными людьми очень сложная. Мне, не обладающему никакими особенностями одаренности и гениальности, кроме логоневроза (заикания), очень трудно понять, как мыслит гений, чего он боится и о чем он мечтает. И если такой клиент не пойдет навстречу психологу (приоткрыть доступ к его удивительному и очень интимному миру), то жизнеизменяющей психотерапии не случиться. И всё неразделенное с другим человеком: горе, боль, радости, страхи, мечты гения - опять лягут на его и без того усталые плечи.
Автор: Антон Баранов
Психолог, Очно и онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru