Найти тему

ПРЕПОДОБНЫЙ ЛОГГИН ЯРЕНГСКИЙ

О мирской жизни праведного Логгина известно не так много. Мы знаем только, что он подвизался в Соловецком монастыре во время игуменства там будущего митрополита Филиппа (Колычева), а сподвижником и соработником преподобному Логгину был преподобный Иоанн Яренгский.

Однажды, возвращаясь в Соловецкую обитель на груженых материалами судах, святые попали в свирепую морскую бурю и погибли. Тела Иоанна и Логгина обнаружили нетленными в ста верстах от Соловков и упокоили в селении под названием Яренга. Сразу же от честных мощей святых начали происходить чудеса и исцеления. Здесь был устроен монастырь, а в 1635 году инок сей обители Илия сообщил патриарху Филарету Московскому о чудесах у гробницы святых. После тщательного исследования, чудеса были признаны истинными, мощи перенесены в новый храм обители, а святым Иоанну и Логгину была установлена дата празднования. После перенесения мощей возросло почитание святых. По молитвам к Иоанну и Логгину совершались многочисленные исцеления жителей Яренги и Двинского края, преимущественно бесноватых, мореплаватели получали помощь во время штормов на Белом море. Так, 9 июля 1622 были избавлены от гибели плывшие на Соловки богомольцы. 

Яренгский монастырь состоял под управлением Соловецкого монастыря до своего закрытия в 1764 году, когда был преобразован в приходскую церковь.

В советское время раки святых были вскрыты, а мощи изъяты, в последствии, церковь, в которой они хранились сгорела. На данный момент святые мощи праведников Божиих утеряны.

#логгиняренгский #яренга #соловки #соловецкиймонастырь #православие #старообрядчество #старообрядцы #единоверие