Найти тему
Пять ужинов

Блюда белорусской кухни: драники из картофеля

Драники – это очень популярное блюдо белорусской кухни из картофеля. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть использованы: мука, яйца, перец, грибы, чеснок и различные приправы. Обычно драники, или картофельные оладьи жарят на раскаленном растительном масле.
Драники – это очень популярное блюдо белорусской кухни из картофеля. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть использованы: мука, яйца, перец, грибы, чеснок и различные приправы. Обычно драники, или картофельные оладьи жарят на раскаленном растительном масле.

Классические белорусские драники без добавления муки

Надо:
1 кг картофеля,
3 куриных яйца,
1 ст. л. сметаны,
соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите картофель и положите его в кастрюлю с водой, чтобы он не темнел.
  2. Затем его потребуется натереть на самой мелкой терке.
  3. Для облегчения столь трудоемкого процесса вполне можно использовать блендер или кухонный комбайн со специальной насадкой. Обязательно сцедите жидкость, которая выделилась из картофеля.
  4. Положите на дуршлаг марлю и опрокиньте туда картофельную массу.
  5. Пусть стекает в течение 10 минут.
  6. Если вы видите что картофель остался слишком мокрым, немного поприжимайте его руками.
  7. Но постарайтесь не переусердствовать.
  8. Отцеженную картофельную массу выложите в миску и добавьте к ней соль, яйца и перец по вкусу.
  9. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  10. После этого разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом.
  11. Ложкой выложите на нее драники и обжаривайте их с двух сторон до образования корочки золотистого оттенка на медленном огне.
  12. Подавать белорусские драники к столу следует со сметаной.

Классические белорусские драники без яиц

-2

Отличный вариант для аллергиков

Надо:
500 г картофеля,
1 ст. ложку муки и крахмала,
постное масло,
немного соли и пищевой соды.

Как приготовить:

  1. Сначала помойте и почистите картофель, а затем измельчите его на терке.
  2. Добавьте муку и небольшое количество крахмала в отжатую картофельную массу. Все очень тщательно перемешайте.
  3. Выложите получившуюся смесь на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарить драники следует с двух сторон до полной готовности. Подавать их можно с майонезом, кетчупом или сметаной.
  5. При желании можно сделать специальный томатный соус: смешайте кусочки свежих помидоров с кольцами обжаренного лука и немного посолите.
  6. Тушите полученную смесь примерно две минуты, а затем добавьте муку и варите соус до получения достаточно густой консистенции.

Картофельные драники с грибами

-3

Надо:
80 г картофеля,
400 г шампиньонов,
луковица,
2 ст. л. муки,
постное масло,
куриное яйцо,
соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Желательно сначала поместить в сковороду лук, а потом добавить к нему грибы. Они должны готовиться примерно 15 минут, пока не испарится вся вода.
  2. Картофель очистите и порежьте на небольшие кусочки. Натрите его на терке и в полученную массу введите одно яйцо, посолите и поперчите.
  3. Добавьте к картофелю муку и остывшие грибы с луком.
  4. Хорошо все перемешайте и обжарьте драники на раскаленном растительном масле.

Еда
6,23 млн интересуются