Кутабы – вкусная выпечка родом из Азербайджана, они представляют собой тонкие пирожки в форме полумесяца с начинкой. Наиболее часто в качестве начинки для кутабов используют мясо, сыр или зелень. Подают к такой выпечке кисломолочные напитки, такие, как кефир и простокваша. Кутабы с начинкой из зелени, как правило, подают с кисломолочным напитком мацони. Пирожки сворачивают в трубочку и макают в этот напиток. В Азербайджане не принято готовить менее 5 кутабов на одного человека.
Рецепт приготовления азербайджанских кутабов
Надо:
180 мл холодной воды,
2 стакана пшеничной муки,
150 мл подсолнечного масла,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок свежей петрушки,
1 пучок свежего укропа,
30 г сливочного масла,
1/2 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Для приготовления азербайджанского блюда в первую очередь подготовьте ингредиенты для теста.
- Возьмите глубокую миску, налейте в нее необходимое количество холодной воды, добавьте пшеничную муку, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль.
- Замесите крутое тесто, следите за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.
- Далее накройте миску с тестом пищевой пленкой и поместите ее в холодильник на 30 минут.
- В это время приготовьте начинку для выпечки.
- Зелень тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
- Выложите зеленый лук, петрушку и укроп на разделочную доску и измельчите.
- Смешайте зелень в миске среднего размера.
- Сливочное масло растопите на медленном огне или водяной бане и добавьте его в растопленном состоянии к измельченной зелени.
- По желанию вы можете добавить черный молотый перец или молотый кориандр.
- Не мните зелень, иначе она пустит сок, что будет лишним для данного рецепта.
- Достаньте из холодильника охлажденное тесто и разделите его на 6 равных кусочков.
- Каждую часть раскатайте в кружок толщиной 1-2 миллиметра.
- На одну половину круга выложите некоторое количество начинки из зелени, второй половиной накройте эту начинку.
- Тщательно защиплите получившуюся лепешку. Сделайте такие же кутабы из каждой части раскатанного теста.
- Возьмите глубокую сковороду и вылейте в нее необходимое количество растительного масла.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, после чего выложите на нее 2 кутаба.
- Обжарьте их с обеих сторон. Таким же образом обжарьте и остальные лепешки.
Азербайджанские кутабы готовы!