С начала этого учебного года во всех школах и колледжах нашей страны школьникам проводят так называемые "уроки патриотизма". Несмотря на критику в обществе, это не государственная пропаганда, а просвещение.
Научить любить Родину невозможно. Чувство патриотизма либо само по себе появляется в процессе жизнедеятельности, либо его нет. Но за 30 лет бесконтрольной западной пропаганды выросло не одно поколение, для которых Россия исключительно продаёт природные ресурсы, которые ей совершенно случайно достались и которые буквально добываются сами собой.
Если вы учились в российской школе: хоть в девяностые, хоть в нулевые, хоть совсем недавно - вы понимаете, о чём я. Нас совершенно не учили тому, сколько всего сделано и придумано в нашей стране. Достижения российских спортсменов и учёных, изобретения российских конструкторов и прочее считались само собой разумеющимися, но вдруг оказалось, что это не так: выросли миллионы граждан, которые их искренне не заметили.
Зато заметили, что мы ездим на автомобилях иностранного производства, летаем на самолётах иностранного производства; пользуемся телефонами и компьютерами иностранного производства, едим заокеанские бургеры и японские роллы, пьём кока-колу... Словом все блага цивилизации, которыми пользуемся в повседневной жизни, импортированы - легко убедить таких граждан, что в России ничего не производится и никогда ничего не производилось.
А теперь ошибка частично исправлена - и школьникам рассказывают о тех вещах, которые в нашей стране есть и были. Про атомную энергетику, про освоение космоса, про композиторов, про народы России с их огромным разнообразием языков и культур... Никакой политики, никакой пропаганды - только информация. А уже дальше каждый может принимать решение сам.
Невозможно научить ребёнка любить Родину. Можно только рассказать и показать ему правду, что в его стране есть хорошего и плохого. Решит, что хочет уехать от этого - его право. Останется и будет хаять страну - тоже его решение. Вырастет патриотом - прекрасно.
А заставлять бессмысленно.