На днях западные военные эксперты взялись за старое, утверждая, что мы бросаем блоку НАТО дерзкий вызов, открыто укрепляя систему обороны на севере своей страны и возобновляя работу тамошних военно-морских баз.
«В арктическом регионе наблюдается явное наращивание вооружения. И всё бы ничего, да только вот Россия провела перезагрузку собственной системы обороны, что можно считать стратегическим вызовом для Североатлантического Альянса. Кроме того, огромная часть её ядерного оружия сосредоточена именно на Кольском полуострове, что тоже немало напрягает ситуацию в Арктике» - высказывает свои опасения Ине Эриксен (бывший министр иностранных дел Норвегии, действующий председатель парламентского комитета по обороне).
По сравнению с американцами норвежский политик ещё мягко выразился. И все, казалось бы, прекрасно понимают, что США, как стране, которой досталось «меньше всего Арктики», обиднее всего, но попытки Штатов потеснить Россию ясны далеко не всем. Понятно, конечно, что Россия владеет 41% и 70% от общего запаса нефти и газа Арктики соответственно, но стоит ли так рисковать ради этого? Их ответ предельно очевиден – когда-нибудь стоит.
Некоторые всерьёз считают, что из-за всей этой шумихи вокруг Арктики может начаться вторая холодная война, но я считаю, что до этого не дойдёт, так как наши оборонщики с каждым годом совершенствуют «арктические версии» самых современных комплексов ПВО и самых манёвренных, выносливых бронетранспортёров, а также беспилотники, которым не страшен лютый мороз и многое другое.
На данный момент наши арктические территории защищаются не совсем новыми комплексами С-300ПС, но вскоре (о чём свидетельствует даже решение о срочном перезапуске линии обороны) их заменят на С-350 и С-400, которые способны на более многое, чем отслуживший своё «Фаворит».
«Триумф» уверенно бьёт на расстояние до 400 километров, в то время как С-300ПС может дотянуться разве что до 75 километров. Работы над созданием арктических модификаций ЗРК противовоздушной обороны С-350 и С-400 уже ведутся (а быть может и заканчиваются, о чём в силу определённой военной тайны нам скажут явно не сразу), так что всему своё время.
Кроме того, военнослужащим береговых войск наконец удалось обкатать легендарные системы «Бал» и «Бастион», которые достались им относительно недавно. С береговой обороной теперь тоже всё в порядке, ибо в случае чего любому захватчику может прилететь «Оникс» или другая ракета – Х-35.
Ну а чтобы воевать непосредственно на суше, нашим военным передадут специально модернизированные под выполнение задач в условиях сурового климата танки Т-80БВМ.
Но одной из самых главных частей всего этого являются, несомненно, атомные и дизель-электрические субмарины легендарных отечественных проектов, к которым в скором времени присоединятся и несколько других новейших «Бореев» и «Ясеней», которые обладают, как заявляют разработчики, значительно улучшенными характеристиками.
Ядерное оружие – драгоценный камень в короне обороны арктической зоны. На страже наших границ стоят такие герои кошмаров НАТО, как «ЯРС», «Тополь-М» и «Булава». Вот-вот будет налажена постановка нереально смертоносных «Сарматов», а в перспективе возможно привлечь к выполнению задач в Арктике и носителей гиперзвукового оружия.
Причем все это знают, может, потому пока и не спешат вступать в схватку за ресурсы нашей Арктики.
Читайте также 👇
«Крупная партия «летающих танков» досрочно передана МО»: Чем хорош и опасен серьёзно модернизированный танк Т-80БВМ
«В последнее время применяются всё чаще»: На что способно самоходное артиллерийское орудие «Нона»?