Не секрет, что Молдавия в компании Украины и Грузии упорно, всеми силёнками стремится стать членом Евросоюза. И даже наряду с Киевом удостоилась "почетного" статуса ждyна - кандидата на вступление в это образование. Только теперь всё зависит от воли случая и, как сказал Ходжа Насреддин, неизвестно, кто быстрее: или падишах, или ишак.
В процессе этого стремления и по примеру будущей "семьи" Молдавия ввергла себя в подобный европейскому энергетический кризис, который, разрастаясь, подстегнул и политический. И теперь Кишинёв сотрясают антиправительственные протесты оппозиции. А тут ещё мятежный регион перекрыл подачу на молдавский берег электроэнергии.
Так что президент Майя Санду была вынуждена экстренно созвать Высший совет безопасности страны, чтобы хоть попробовать выработать меры по сокращению потребления электроэнергии. Ведь, по её словам, этот кризис - самый тяжелый в новейшей истории Молдавии, и поэтому экономить придётся на всём.
Отключать эскалаторы в общественных местах, лифты в многоэтажных домах, фонтаны, витрины и уличное освещение. Не исключает президент и веерное отключение электроэнергии по всей стране. А это, в свою очередь, повлечёт за собой и другие проблемы. Например, риск прекращения подачи воды и работы канализации в городах республики.
Но это ещё не все сюрпризы от Майи Санду. Намедни она обрадовала граждан Молдавии удивительной новостью о том, что вскоре страна будет получать природный газ из Европы через Болгарию по газотранспортным сетям "Булгартрансгаза".
Оказывается, Молдавия и Болгария заключили соответствующее соглашение о доступе к альтернативным поставкам газа. По словам Санду, теперь в любой момент страна получит гарантированный доступ к альтернативным источникам топлива. Что бы это ни значило.
"Доступ к альтернативным источникам энергии поможет нам быть более устойчивыми в нынешнем кризисе", - заявила г-жа президент.
И выразила благодарность Болгарии за помощь (?) в условиях тяжелейшего кризиса. Но вот что интересно: на вопрос о том, каковы объемы ожидаемых поставок, откуда и по какой цене Energocom будет покупать газ, молдавский президент честно ответила, что этого она пока не знает.
Не остался в долгу и президент Болгарии Румен Радев, который пребывает в Кишинёве с визитом и который заявил, что его страна таким образом проявила солидарность с будущим членом Евросоюза. Он считает прочными связи между Молдавией и Болгарией, и что такой договор поспособствует более надёжным поставкам и низким ценам на сырьё.
А ещё президент Болгарии выразил готовность помочь Кишинёву в сфере обеспечения электроэнергии, но добавил, что о конкретных договорах речи пока не идёт. Воистину, бессмертны слова русского баснописца Ивана Крылова: "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку!". Которые актуальны и через 200 лет. Встретились, поговорили ни о чём, похвалили друг друга и разошлись.
Если вы читаете эти строки, значит дочитали до конца. Спасибо! Осталось поставить лайк и подписаться.