Психотравма возникает там, где в жизни человека происходят события, которые не могут быть пережиты и осмыслены психикой человека на данный момент в силу разных причин.
Это могут быть как тяжёлые события: смерть близких, потеря значимых объектов, ситуации, угрожающие жизни; так и то, что может быть незаметно окружающим - когда психический аппарат был переполнен настолько, что человек не смог справиться с этим потоком ощущений и психические защиты не выдержали, например человек не смог справится с чувством стыда или вины.
Психотравма всегда возникает на том месте, где человек сталкивается с тем, что до это было неизвестно и непознанно, поэтому ещё нет защит и действий, которые могли бы ее предотвратить. Как младенец не может справиться с исчезновением матери, для его психики это событие является еще непереносимым, потому что для его субъективного переживания она уходит навсегда.
Со временем психика развивается и адаптируется и события, которые могли бы вызвать травму в более раннем возрасте, перестают быть таковыми. Но до этого момента психике человека надо быстро адаптироваться, в отсутвтвие подходящих механизмов или по причине слабости сформированных защит, под внешние события и, чтобы остаться сохранной, психика исключает психотравмирующее событие из сознания, но оно не удаляется навсегда, оно уходит в бессознательное, оставляя за собой шлейф из симптомов, которые напоминают о произошедшем и включают психические защиты вновь и вновь.
Потому что оно "заякорилось" в сознании, это аффект, который требует чтобы его разрешили, чтобы испытать облегчение от прохождения и усвоения опыта, который не был усвоен ранее по каким-то причинам. Симптомы такого «якоря» можно найти в простых человеческих привычках или повторяющихся ритуалах, которые человек совершает неосознанно, в ошибочных действиях или же в фобиях, бессознательную тревогу могут вызывать самые простые бытовые вещи.
Психотравма для психики находится вне времени - непроработанная и непережитая она всегда воспринимается как "здесь и сейчас". Исходя из этого человек будет стараться убрать из своего поля зрения любой объект, который так или иначе напоминает ему о травме, а то есть о своем бессилии, граничащим с ощущением психогенной смерти. Отголоски травмы, будто эхом, будут повторяться в сновидениях человека, в сюжетах его произведений, в картинах художника, у детей - в играх.
Самое обычное действие, которое человек совершает раз за разом может нести в себе след травмы. Так, человек, перенесший травматическое событие будет избегать ситуаций, которые напоминают ему об этом, пытаясь завершить незаконченность травматической ситуации — убирать мелкие вещи, закрывать окна, перепроверять выключен ли газ. С одной стороны простые бытовые вещи могут оставаться всего лишь обычными бытовыми вещами, но в поле травмы они приобретают совсем иной смысл. Поскольку главный механизм травмы — это происшествие чего-то невозможного, что в силу своей неусвоенности будет повторяться в знаках и символах, отражающих в окружающей реальности картину внутреннего мира человека.
«Простые» привычки, которые указывают на травму, отличаются от своих двойников, которые являются всего лишь бытовыми, тем, что их повторение необходимо. Человек испытывает тревогу или же назойливое чувство что что-то не так, пока действие не будет закончено. Но, исходя из механизма травмы — это действие обречено на бесконечное повторение.
Главной задачей при работе с психотравмой является указать на взаимосвязь вытесненных травматических событий в истории человека с повторяющимися элементами, которые встречаются на протяжении всей его жизни, чтобы то самое невозможное и непознанное нашло свое имя и стало интегрированным в психическую структуру, а то есть переработано.
Автор: Телегина Станислава Ярославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru