Избегание чего-то — распространённая защитная реакция психики человека, который когда-то пережил неудачный опыт и помнит эти переживания. Почему люди избегают любви и получается ли у них отказаться от светлого чувства?
Травма может быть получена в раннем детстве.
Человек может бояться эмоционально сближаться с другими людьми при ранней травме привязанности с мамой. Если в раннем возрасте мама отвергала малыша: часто оставляла на бабушек или одного дома, не обнимала ребенка, не говорила ласковые слова, часто критиковала, не брала на ручки, не поддерживала и тд, тогда ребёнок вырастет с травмой отверженного (брошенного). И взрослея будет держаться на дистанции от любой попытки других сблизиться с ним эмоционально. Такой ребёнок вырастая будет предпочитать свои чувства держать закрытыми, быть холодным. В глубине души отчаянно хотеть тепла и доверия при этом бояться того и другого. По принципу "Лучше не любить, чтобы не было больно", потому что в ощущениях он помнит, что ждал от мамы тепла,любви, но каждый раз не получал то, что хотел... И каждый раз испытывал боль по этому поводу. Поэтому решил "заморозить чувства и не влюбляться", чтобы больше не испытать боль. Мужчины - одинокие " Холодные волки" именно из этой категории травмированных маленьких детей.
Почему люди боятся любить.
Также травма может быть получена в более позднем возрасте.
Все истории школьной любви начинаются примерно одинаково: мальчику нравится девочка, но он боится в этом признаться даже самому себе. Как результат — "особое" отношение к объекту симпатии: дёргание за косички, насмешки, розыгрыши, моральное давление. Если же мальчик решится признаться и "дама" откажет, чем сильно обидит его, то мальчик запомнит этот момент на всю жизнь. Потом он может обозлиться на весь женский род и "ни за что, никогда, ни одной не признается, что любит".
❗Взрослые тоже избегают любви, что проявляется в отрицании чувств, наигранном равнодушии, а в некоторых случаях — в попытках унизить, причинить боль объекту своих чувств. Такое нелогичное поведение — как правило, следствие прошлых ошибок и неудачного жизненного опыта. Когда-то другой любимый человек доставил страдания, создал прецедент, который привёл к психологической травме. Теперь даже при самых благоприятных прогнозах пострадавший будет сдержанным, осторожным, независимым в любовных отношениях.
Причины, по которым человек боится влюбиться, объединяет страх:
* Отказа и связанных с этим переживаний;
* Стать зависимым, уязвимым;
* Потерять свободу;
* Не реализовать свои желания, цели;
* Ответственности;
* Предательства и обмана;
* Сильных эмоций и потери контроля над жизнью.
Можно ли избежать любви.
Вопрос достаточно сложный, но с очень простым и категоричным ответом. Как бы человек ни старался уйти от чувств, они могут всё равно "накрыть его" в самый неожиданный момент.
Бороться с чувствами очень сложно. Как бы мы ни боялись влюбиться, это может произойти против нашей воли. Кому-то удаётся отсрочить появление любви, а кто-то влюбляется слишком часто. Избегание влюблённости не означает, что человек не способен любить. Это говорит лишь о том, что он подвержен самообману и не желает признавать свои чувства. Люди безуспешно избегают любви, добавляя в свою жизнь сложностей и страданий, а ведь стоит лишь проработать все свои страхи, найти скрытые ресурсы и наконец-то стать счастливым.
Удачи вам и чувства безопасности в любви!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru