Сегодня буква «А» на конце слова — железный признак женского рода. Было ли это первоначальной идеей?
В исконном языке существовали широкие, весомые понятия, и заканчивались они, конечно же, на «А», потому что именно «А» придаёт звучанию максимально широкий импульс. Так сказать, силу слову.
Река, дева, пора, рука, гора, красота — нам сложно сейчас принять масштабность этих явлений в силу крайнего сужения понятий. Слова дыра или кора точно уж не покажутся нам достойными.
Однако даже сегодня, когда мы нуждаемся в расширении понятия, мы будем создавать новые слова, оканчивающиеся именно на «А». «О» — это соборность, собирательность, обобщение, полнота, но местная. «А» — неограниченная широта, свобода, сила.
В изначальных понятиях буква «А» не была признаком женского рода, она была смысловой (тематической) гласной корневого слога.
РЕКА = РЕ(ТЬ) + КА(ТЬ)
РУКА = РУ(ДЬ) + КА(ТЬ)
ПОРА = ПО + РА(ТЬ)
ЧУДЕСА = ЧУ(ДЬ) + ДЕ(ТЬ) + СА(ТЬ)
Разберём все примеры.
- «К» отвечает за повторяемые подобные действия, движения, «А» придаёт масштабность, импульс, силу. В реке — бурное (реть) и бесконечное течение, круговорот вод (кать). В руке — деятельные, производящие что-то (рудить, орудовать, орудие) движения, размахивания (кать). Посмотрите, как точно образы букв описывают реки и руки.
В слове пора «А» содержится в корневом слоге РА, а по- несомненно является приставкой. По-ра означает, что «время выбрано по солнцу (РА)», то есть по соответствующему типу энергии, пора может быть утренней, осенней, пора цветения, пора увядания и т.п.
«С» отвечает за насыщение, схождение и принятие потока. В слове чудеса «А» как будто бы находится в окончании множественного числа (чудо — чудеса), но как мы понимаем, не было никаких препятствий к образованию множественного числа в форме чудо — чуди/чуды, и, скорее всего, эти формы существовали, и существовали они не как двойственное число против множественного, а как несколько объектов против целого понятия, явления.
Чуди/ чуды не достаточно впечатляющи в отличии от чудес (сравните также: очеса, небеса, леса, краса, колеса, телеса). Тот факт, что таких слов немного говорит лишь о том, что использовался этот способ образования множественного числа выборочно, осмысленно, по потребности. Давайте поэкспериментируем: поле — полеса (полоса), речи — речаса, рощи — рощеса. Образованные слова хоть и не существуют, но хорошо звучат на русском, придавая понятиям широту, даже простор. Кстати, в ряде европейских языков «Ѕ» на конце сейчас используется в стандартном образовании множественного числа.
«А» у множественного (а ранее и двойственного) числа указывает на некоторое количество, достаточное для формирования понятия: леса, моря, поля, века (Я» в этом случае — это «А» после мягкости «Ь»).
Использование «А» в конце слов при формировании множественного числа соотносится не с количеством предметов (более одного), а с понятием. Рассмотрим пример.
ЛИСТ — ЛИСТЫ — ЛИСТЬЯ — ЛИСТВА
Чётко видим здесь классическое множественное число через вытягивание при помощи «І»: лист — листы (подробнее об этом будет в заключительной части).
Чётко видим образование обобщённого понятия (собирательного образа) через -ВА: листва.
Листья же выступают усредненным вариантом между листами и листвой. Листья шире листов, но у́же листвы. Листья — это ворох из листов.
Как мы уже знаем, окончание «ИЕ» (І+І+І+Є) — это процесс, «ЬЕ» (Ь+І+Є) — это результат процесса, а «ЬЯ» (Ь+І+А) — это род предметов, получаемых в результате процесса.
Таким образом, листья — род предметов в результате некоего процесса под названием «листие». Думаете, не было такого процесса? А он протекает на наших глазах ежегодно. Мы называем его «листопад». Это время, когда листва (лества) слезает с деревьев. В слове ЛИСТ и его способность к слезанию, слетанию, ежегодной линьке ("Л": леть — лесть/ лезть — лазить), и способность к устойчивости за счёт «СТ». Узкое «И» подчёркивает его изящную тонкость (заметьте, что ласт, например, шире листа и потолще).
Использование «А» в окончаниях зависимых и сопутствующих слов (широкАЯ рекА теклА) было проявлением сингармонизма (созвучия) по отношению к основному слову, а не дополнительным указанием на родовую принадлежность.
И мы снова не добрались до базового понимания женского и мужского рода в русском языке. Об этом уже скоро, в заключительной части. Всех благ!