Найти тему
Загадочный Север

Строптивая Холмогорка - одна из старинных русских пород коров

Люди приучили предков домашних коров ещё в период неолита, вслед за козами и свиньями. Прародителем современных коров является тур. Сам тур, крупное и мощное животное, которое на протяжении миллион лет не имел врагов в естественной среде, вымер от деятельности человека. Охота и сокращение пастбищ сильно сократили ареал обитания туров уже к XII веку, а последние особи вымерли в XVII - XVIII веке, несмотря на попытки сохранения этого вида. Но истребив диких быков, люди ещё в древности вывели многочисленные породы крупного рогатого скота. Восточные славяне не стали исключением. Первые документальные свидетельства о содержании домашнего скота, в т.ч. и коров на Руси, обнаружены в берестяных грамотах IX веком. При этом там говорится, что наши предки знали о производстве масла, сыра и простокваши. О больших стадах крупного рогатого скота рассказывают археологические находки Великого Новгорода. Так во время раскопок в районе Ярославова Дворища на Торговой стороне в 1937-39гг. был обнаружен большой слой XII - начала XIII века, состоящий почти исключительно из челюстей крупного рогатого скота. С места раскопок было поднято около 5 тонн этих костей. Эти челюсти использовали как фундамент для мостовых древнего Новгорода. По мнению ученых, для этих целей потребовалось сотни тысяч особей. Много коров было и в Белозерье. Вероятно с этих мест домашние коровы появились на Севере.

Предком домашних коров был дикий бык - тур
Предком домашних коров был дикий бык - тур

Когда появились первые коровы на территории Русского Севера неизвестно. Вероятно, это происходило уже с первыми волнами крестьянского переселения. Но уже к XV веку домашних животных: лошадей, коров, свиней, овец и коз было у северного населения не мало. В Белозерской таможенной грамоте (21 мая 1497г.) говорится о взимании пошлин за провоз мяса домашних животных: "А кто коровы пригонит, и им имати с коровы по полу ж дензе, а десять полотстяг мяса, дватцать гусей-стяг же мяса, тритцать поросят-стяг же мяса, тритцать утят-стяг же мяса, десять боранов-стяг же мяса, тритцать сыров-стяг же мяса, дватцать заицов-стяг же мяса" (стяг - туша рогатого скота). В купчих грамотах XIV — XV веков с Северной Двины часто упоминаются «поскотины». Это огороженное от полей и леса пастбище для крупного рогатого скота. Они были как общественные, т.е. для всей деревни, так и частные. Поскотину огораживали изгородью («огородом»), а от деревни туда вел прогон. На поскотинах коровы могли пастись без пастуха. Одновременно существовали места для доения, а для телят были отдельные огороженные пастбища- "телятники". Это говорит о том, что уже в XIV веке на Севере складывается система организованного массового скотоводства.

Корова холмогорка
Корова холмогорка

В XVII веке путем селекции крупного рогатого скота Нижнего Подвинья бала выведена северная порода коров, которую назвали Холмогорской, по месту выведения породы - города Холмогоры. В XVII веке царь-реформатор Петр Первый, познакомившись с достижениями в сельском хозяйстве Голландии, решил перенять европейский опыт и повелел закупать в этой стране домашний скот для улучшения российских пород. С 1697 года в Двинской уезд стали завозить черно-пестрый скот голландской породы с целью с целью скрещивания его с холмогорками, но в суровых северных условиях влияние голландского скота оказалось незначительным. Также сказалось малое поголовье завозимой породы. По подсчетам специалистов всего завезли 98 быков и 78 коров, часть из который отправлялись по уездам, а также в соседние Вологодскую и Олонецкую губернии. В то время как хозяйствах Нижнего Подвинья было от 12 до 22 тысяч голов.

Ф.И. Резников приводит данные переписи крестьянских хозяйств 1785 года, из которых следует, что в Холмогорской округе только коров было 7549 гол., в Архангельской округе, в придвинских волостях — 4922 коровы, всего 12 471 корова (не считая скота других округ). Далее он пишет, что численность крупного рогатого скота в Холмогорском и Архангельском уездах в 1842 и 1880 годах составляла соответственно 19 100 и 22 900, в том числе коров — от 10 000 до 16 800 гол.
Матюков В.С. О генетических особенностях и селекционной ценности местного скота (на примере холмогорской породы). 2013
-3

Холмогоская порода создавалась на богатых кормом заливных лугах Северной Двины. Обилие корма, северный простор для летного выгула, большие площади для сенокоса способствовали выведению ценной породы. Особое влияние оказала изолированность северной породы от центральных и южных регионов. Завоз иностранных пород не проходил благополучно. Одновременно появлялись болезни у местного скота. Большинство этой заразы обошла стороной Холмогорку. Кроме этого приток крупного рогатого скора с среднего и верхнего течения Северной Двины помогали восстанавливать первоначальный генофонд холмогорок. Суровые условия севера закалили породу, она менее восприимчива к простудным болезням, менее прихотлива и при хорошем уходе дает достаточное количества молока - до 10 тонн в год (обычный удой 3-4 т. в год). В столице России хорошо знали северную коровку. Начиная с 17 века коров холмогорской породы ежегодно перегоняли с берегов Северной Двины в Москву, а когда появилась новая столица, то стали гонять в Санкт-Петербург. Стельных коров объединяли в гурты и отправляли в столицу на продажу. На дорогу уходило полтора месяца. Правда отмечалось, что массовый вывоз ценных особей мог отрицательно сказаться на оставшемся генофонде холмогорок. Но северные коровы были в цене и это стимулировало дальнейший вывоз. Так, в 1870 году "местные" коровы продавалась за 20-40 рублей, в то время как корова холмогорской породы от 50 до100 рублей.

Матюков В.С. О генетических особенностях и селекционной ценности местного скота (на примере холмогорской породы). 2013
Матюков В.С. О генетических особенностях и селекционной ценности местного скота (на примере холмогорской породы). 2013

В начале XX века попытки по улучшению породы продолжились и велись до 30 годов, но результат были плохим. Холмогорка сохраняла свои характеристики при сохранении своих генов, но теряла в удое молока, когда преобладали "иностранные" гены. Тогда попытки скрещивания прекратились. Только в конце прошлого века ученым-селекционерам удалось возобновить работу по улучшению вида и даже добиться некоторых успехов. Удалось вывести 2 внутрипородных вида: Истобенская и Тагильская. В настоящее время под породой Холмогорка подразумевают довольно неоднородный массив скота. Он объединяет животных от помесей, высококровных по голштинской породе, до небольшого по численности поголовья чистопородного холмогорского скота. Большинство современных специалистов сходятся во мнении, что не стоит продолжать работу по улучшению породы, а стараться сохранить уникальность чистокровного генофонда хорошо адаптированного к северному климату. Вопрос же с увеличением удоев, по мнению ученых, хорошо решается созданием комфортных условий и достаточной кормовой базы. При благоприятных условиях, холмогорки не отличаются по производительности от "иностранных" конкуренток, а по составу молока всегда их превосходили. При возрождении масштабного сельского хозяйства в северных регионах страны, холмогорская порода коров станет востребована и оценена по достоинству.

Матюков В.С. О генетических особенностях и селекционной ценности местного скота (на примере холмогорской породы). 2013
Матюков В.С. О генетических особенностях и селекционной ценности местного скота (на примере холмогорской породы). 2013

Источники:

Кочин Г.Е. Сельское хозяйство на Руси в период образования Русского централизованного государства. Конец XIII — начало XVI в. - М.; Л.: Наука, 1965. 462 с.

Матюков В.С. О генетических особенностях и селекционной ценности местного скота (на примере холмогорской породы) / В. С. Матюков, Ю. О. Тырина, Ю. Кантанен, Ю. А. Столповский // Сельскохозяйственная биология, 2013, №2. С.19-30.

Российское законодательство X–XX вв. Т. 2. М., 1984. С. 200–203.

Холмогорская порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М. 1989.