Началом для моего размышления на эту тему послужил случай из жизни.
Безусловно, захотелось разобраться, узнать мнение обычных родителей, а так же психологов и иных специалистов. (Напомню, что мои рассуждения касаются только детей 6-10 лет).
- Что говорят психологи
Все грамотные специалисты говорят в унисон об одном - НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ ЯВНО. НО принимать участие очень аккуратно, незаметно. В этом плане очень большую роль играет доверие между родителями и детьми. Советы, которые я нашла:
1. Присмотреться к этому (плохому) ребёнку, стать ему другом. Общаться с ним на разные темы, "прощупывая".
2. Узнать, кто родители нового друга. (Возможно, пообщаться с ними случайно, в неформальной обстановке).
3. Если ребёнок и родители "не соответствуют", аккуратно объяснять это ребёнку.
*** именно так мы с мужем и пытаемся действовать***
- Что говорят родители
У родителей в моём блоге были разные мнения.
Большинство родителей - за разговор с собственным ребёнком. Это великолепно, я согласна полностью.
Из своей практики... Помню, у меня была подруга. Ох, все маме говорили: "Убери её от своей дочки!". А мама моя всем отвечала: "Плохие люди не от ума, а от отношения"...
Вот сейчас, будучи взрослой, могу сказать, что то доверие мамы мне очень помогло! Вы говорите с детьми, но верьте в них. Это самое главное!
Моя подруга детства Татьяна
Однако, есть родители, которые готовы общаться с родителями этого такого друга и с самим ребёнком. Интересный результат, честно признаюсь. Необычный... и для меня несколько странный.
1) Общение с ребёнком (без присутствия его родителей), между прочим, запрещено законодательством. В моей педагогической практике были такие случаи.
Отец ребёнка Вани Т. решил, что он может прийти и наказать лично "обидчика" Илью. Этот сильный папа попытался схватить за воротник формы Илью и кричал ему обвинения (что этот мальчик обижает его сына). Он трепал и орал на ребёнка. Я резко забрала Илью и объяснила отцу ученика, что его действия незаконны. Мальчика спрятала за спину и родителя-агессора удалила.
Подобные действия родителей по отношению к чужим детям могут иметь неприятные последствия (даже если отец не применял физическую силу, а кричал или иначе разговаривал с ребёнком без присутствия взрослых).
2) Целенаправленное общение с родителями "неудачного" друга.
К сожалению, это не всегда конструктивно. Все родители детей - разные по уровню развития, по мировоззрению, по взглядам на воспитание детей. Редко, кто из нас умеет воспринимать критику или негативную информацию о собственном ребёнке.
Однако, если подозрительные ситуации происходят в детском саду или в школе, разговор взрослых людей - вполне конструктивная мера. Но. Исключительно в присутствии педагогического работника (на глазах которого дети общаются ежедневно). Это, безусловно, больше относится к решению детских конфликтов, которые происходят в саду и школе.
- Мои вопросы вам
Тут нет готового решения, согласитесь... Или я не права?
А как вы считаете, что делать? Расскажите в комментариях о случаях из своего детства или похожие истории о своих детях.