Всем добра и здравия!
Я уже похвастаться вам, урожаем этого лета и кучей заготовок из него, и солений, и варений, и заморозок. Пришло их время. Будем доставать, открывать, готовить, угощаться и продолжать наслаждаться вкуснятиной, а я буду делиться результатом и рецептами, чтобы вы на следующее лето смогли это приготовить, ну а что-то и в этом сезоне, еще можно успеть. Как например, наш сегодняшний обед, который состоял из малосольной капусты заправленной лучком и маслом; из юшки овощной; из картошечки отварной с маслом и зеленью петрушки.
И так начнем…
Малосольная капуста, заправленная лучком и маслом.
Почему малосольная? Да потому что капусту я солила дней 10 назад и сейчас она как раз малосольная. Из 10 литровых банок, что я засолила, открыли первую – во первых очень хотелось, во-вторых надо было снять пробу, в третьих именно через 10-20 дней капуста будет малосольная, надо ловить момент, далее уже будет соленая и с другими вкусами.
Солю капусту так:
Рецептура:
- 920 -940 гр. - белокочанной капусты, шинкуем красивой соломкой.
- 80-60 гр. – моркови также шинкуем соломкой, можно натереть и на крупной терке, это на ваше усмотрение.
- По весу, должно получиться ровно 1 кг капусты с морковью, добавляем
- 15 грамм – крупной соли.
Приготовление:
Капусту и морковь, я шинкую соломкой, добавляю соль, хорошо перемешиваю, слегка приминая и придавливая, как бы перетирая, но без фанатизма. Складываю в подготовленные литровые банки (помытые и стерилизованные), плотно утрамбовывая, так чтобы вся капуста поместилась в литровую банку. Банки ставим на лоток, накрываем марлей и оставляем на 3 - 4 дня при комнатной температуре (чем выше в доме температура, тем меньше дней надо держать капусту для брожения). В эти дни, делаем проколы (ножом или шпажкой), доставая до самого дна, 3-4 раза в день, чтобы весь воздух выходил, сверху капусту прижимаем ложкой, убирая пену. У меня прохладно и капуста бродила 4 дня. На 5 день рассол, который вышел из банок, надо влить в банки, капуста вся должна быть покрыта рассолом, если рассола не хватает, долейте простой холодной воды. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холод еще на 5-6 дней. В итоге через 10-15 дней, малосольная капуста готова, можно доставать, открывать, заправлять и наслаждаться малосольным вкусом. Капуста получается хрустящая, с легкой кислинкой. Далее капусту я храню в прохладном месте. Малосольной капуста будет дней 10-15.
Пока капуста малосольная и не очень заквасилась, мы любим её заправить маслом лучком, зеленью, можно добавить немного меда или сахара (но это на любителя), и просто как салат, или с картошечкой, или с жареным мясом, или с мясными колбасками…
Далее вкус капусты меняется в зависимости от срока хранения, чем дольше - тем вкус становиться ядреней и кислее, но капуста все равно хрустящая. И что только я из нее ее готовлю – и начинку на пироги и пирожки, и щи-борщи, и вареники, и тушу с шампиньонами или фасолью, или со свининой…
Секретик:
Красивой соломкой, можно нашинковать весь вилок капусты, включая ту часть капусты, где листья крепятся к кочерыжке, и на листах имеются крупные уплотнения.
Для этого разрезаем вилок капусты поперек, отрезая часть с кочерыжкой. Кладем отрезанную часть капусты срезом на доску и отрезаем куски как на фото, вырезая кочерыжку. Получатся два маленьких куска и два больших, которые надо разрезать еще на 2-3 куска, разрезы делаем параллельно уплотнениям. Если уплотнения очень толстые и грубые, то подрезаем их, приподнимая листья, оставляя стопкой. Подготовленную таким образом стопку листьев, шинковать параллельно уплотнениям, соломка также будет красивая. Обрезанные уплотнения, также можно нашинковать соломкой.
Про два других блюда из нашего обеда - юшка овощная и картошечка отварная с маслом и зеленью петрушки, в следующем выпуске. Уверяю, для вас это будет неожиданно.
Напомню, что главной целью этого канала является помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом. Поэтому, обращаюсь ко всем и предлагаю всех присоединяться к нам и начать помогать тем, кто в этом очень нуждается, а начните с малого – подпишитесь на канал, дочитайте тему и поделитесь, оставьте комментарий, поставьте лайк, на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела. А если у вас есть возможность и желание, оказать более ощутимую помощь, мы подскажем, кто в ней нуждается, поверьте, таких много.