Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Гастроэнтеролог назвала самый вредный способ приготовления яиц

Эксперт рассказала, как приготовить яйца, чтобы сохранить их пользу.

По словам врача-гастроэнтеролога Ирины Бережной полезнее всего пить яйца сырыми, однако, это грозит заражением сальмонеллезом.

Кроме того, употреблять продукт в сыром виде не рекомендуется людям с болезнями желчевыводящих путямей.

Наиболее безопасны, отмечает эксперт, сваренные вкрутую яйца. Однако, долгая термическая обработка способна лишить продукт витаминов и питательных веществ.

«Мы понимаем, что чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается. То есть биодоступность белка резко снижается. Снижается уровень доступных и качественных жиров в желтке. Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле», — пояснила врач.

Гастроэнтеролог добавила, что наиболее вредный способ приготовления яиц — жарка. В особенности, если их пережарить.

Перед тем как убрать яйца в холодильник после покупки, их обязательно нужно помыть с мылом и щеткой, публикует радио Sputnik.

Ранее мы рассказали, почему яичный желток полезно есть.