Полки магазинов ломятся от огромного количества средств для очищения кожи, да и на сайтах можно растеряться от обилия «умывалок». Особенно неподготовленному человеку.
А разбираться в средствах для умывания придется, ведь очищение – первый и главный столп красивой и здоровой кожи. Без этого остальные средства – сыворотки, кремы, маски, гаджеты – просто не смогут работать во всю силу и показывать максимальный результат.
Так как же правильно умываться?
Во-первых, всегда нужно начинать с демакияжа, цель которого – растворить косметику и удалить ее с нашей кожи. Гелю или пенке это не под силу, ведь современные тональные средства специально созданы быть максимально плотными и стойкими. Так что – сначала растворяем и смываем все пигментированное, и вот тут как раз пригодится молочко – мягкое и эффективное.
Кремовая текстура молочка идеально подходит для сухой и чувствительной кожи. Обычно в его составе содержится минимум ПАВ, эмульгаторов и ароматизаторов, а вот масел и эмолентов, смягчающих кожу и убирающих шелушения и покраснения, наоборот, много. никакого дискомфорта, никакого ощущения стянутости.
И только потом, после того, как мы сняли макияж, переходим к более глубокому очищению, средство для которого выбираем исходя из состояния кожи.
Гели бывают синтетическими (на ПАВ) и натуральными (на щелочи). И, как это ни парадоксально, синтетические гели подходят для нашей кожи лучше – все дело в уровне рН, у средств на ПАВ (конечно, они должны быть мягкими, а не агрессивными) он приближен к уровню рН нашей кожи, а вот у щелочных средств – слишком высок и может вызвать сухость и раздражения.
В целом, гели больше подходят обладателям жирного и комбинированного типа кожи – они, как говорится, очищают лицо до скрипа, не оставляя себуму ни малейшего шанса. Матовость на весь день!
А вот сухой коже или коже, склонной к гиперреакциям, больше подойдут пенки на основе коко глюкозида и прочих мягких пенообразователей. Присмотритесь к пенкам, восстанавливающим микробиом ( в составе должны быть лизаты бактерий) и поддерживающим баланс увлажненности благодаря маслам сладкого миндаля, черной смородины, зародышей пшеницы или шиповника – они интенсивно восстанавливают липидный барьер.
И еще пара советов.
- Умывайтесь теплой водой. Холодная вредит сосудам, а горячая провоцирует обезвоженность.
- Утреннее умывание – тоже важно. Себум выделяется и в процессе сна, да и ночной уход, точнее, его остатки, тоже требует смывания.