Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Буллинг. Для педагогов.

Травля одного человека другим, агрессивное преследование одного ребенка другими детьми.

Сейчас можно увидеть массу ток-шоу о буллинге. Тема очень интересная. Конфликты в закрытом и разном коллективе всегда интересовали общество, родителей да и задетых буллингом взрослых. Ответы в этих ток-шоу ищутся, но скорее появляется больше вопросов.

И это не хорошо

От подобных обсуждений ожидаешь ответов, а не общих положений о том, что каждый ребенок может стать жертвой буллинга и нужна поддержка родителей. Но, как правило, жертвой становится не каждый, а ребенок с гиперопекой, когда поддержки от родителей достаточно.

Не хорошо, когда педагоги задают подобные вопросы психологу.

Потому как хорошие ответы есть и их должен знать педагог, перечислим их и от хулиганов и от докторов наук:

1. Есть ответ от Чака Нориса. Ответ очевидный, но с нюансом для родителей-пацифистов. Да, надо идти на единоборства, но в школе даже бить ни кого не придется. Люди сами почувствуют силу и не будут обижать.

В таком совете очень много правды. Правды не удобной для многих подходов психологии, которые пытаются доказать очевидное о том, что ребенок не виноват. Да не виноват, но проблема то у него - и решать конфликт ему. Не виновность жертвы буллинга не означает того, что жертве не надо поменять подход к контакту с миром. Лучше всего нам это пояснят слова одного из хулиганов занимавшихся буллингом:

"Надо было не обижаться что имя (censored), а орать: "Мама зачем ты родила меня социально неадаптированной калошей, давай я выйду и зайду как следует!"

2. Впрочем здесь мы видим новую грань правды и что-бы противостоять буллингу совершенно не обязательно качать мышцы и отрабатывать удары. Речь идет о сугубой работе психолога - научить контакту с миром эту конкретную личность.

С миром не дружелюбным, а проявляющим интерес. Увы многие слои общества и субкультуры учат детей, что общаться проявляя интерес - это слабость, и интерес можно проявить только агрессией. Психолог должен научить ребенка говорить на языке этих субкультур - отвечая той же степенью агрессии. Обучение не самое сложное, шаблонное, но ваш ребенок сможет закрыть рот не только обидчикам в классе, но на равных говорить с самыми отпетыми старшеклассниками. Самая простая техника - это задавание каверзных вопросов к атакующей фразе оппонента.

Всё бы хорошо, но отращивание таких иголок идет только на пользу конкретной личности ребенка. Соответственно задавшись такой целью в семье родитель получит хорошо умеющего ругаться отпрыска. А впереди переходный возраст и все приобретенные иголки достанутся именно ближним. Может сейчас кажется, что цена не велика, но вы видимо хотите что бы семья оставалась островком спокойствия ближайшие лет 5?

3. Однако это полезное развитие психологическое - а проблема школьная и профессионально педагогическая. Другими словами проблему должно решать с коллективом. Упражнение от Дмитрия, основателя одной частной школы Санкт-Петербурга.

По его мнению что бы избежать буллинга нужно усложнять детей. Говорить ни о том чем мы похожи, когда дети сидят в кругу и говорят, что у нас общее "любим школу" и т.д. и т.п. Нужно говорить о том чем мы отличаемся. И первый круг такого упражнения будет очень простым. Разговор про внешность. Девочка Н. отличается тем, что она в очках, а потом следующим кругом будет, что она любит определенную музыку.

А потом будет про её вкусы пристрастия и как она думает. И тогда мы постепенно проходим к тому, что чем более мы разные тем более мы богаче. Это круто, когда мы разные. Мне есть с кем поспорить, есть с кем не соглашаться, а значит и поговорить!

-2

Очень хорошо если классный руководитель ведет гуманитарные уроки литературы или ЧОГ - те где подобные упражнения можно представить, как опрос прочитанного. Показывая богатство личности того ребенка, которому не хватает социальных навыков проявить себя неформально.

Автор: Селицкий Олег Николаевич
Психолог, Советник Академии МАН

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru