Столица России богата самыми разными достопримечательностями – как современными, свойственными мегаполисам, так и теми, что окружены аурой наследия прошлого. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с нашим перечнем важных объектов Москвы исторического, культурного и религиозного значения одновременно.
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Это лютеранский храм, относящийся к региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России. Является одним из старейших лютеранских приходов в стране (община образована в 1626 г.). Интересно, что богослужения в нём проходят на русском и немецком языках.
Собор Петра и Павла – одна из двух официально действующих лютеранских церквей в Москве (вместе с церковью Святой Троицы на Введенском кладбище).
Собор Казанской иконы Божией Матери
Он же Казанский собор. Данный православный храм находится на углу Красной площади и Никольской улицы, перед монетным двором, а потому представляет собой один из символов архитектурного ансамбля центральной части города.
Основан был в 1625 г. на деньги князя Дмитрия Пожарского – в память о победе в битве на Девичьем поле, затем снесён в 1936 г. в процессе сталинской реконструкции Манежной площади и, наконец, восстановлен в период с 1990-го по 1993-ий годы. Словом, как и многие архитектурные памятники религиозного содержания в России, пережил разрушение и возрождение.
Успенский собор
Православный храм. Расположен в историческом и архитектурном центре Московского Кремля – на Соборной площади.
Это древнейшее полностью сохранившееся здание столицы. По совместительству – наиболее раннее из кремлёвских итальянских сооружений. Построен храм в 1475 – 1479 гг. под руководством знаменитого Аристотеля Фиораванти.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву
Храм Василия Блаженного: да, именно под таким названием строение известно большинству обывателей.
Это один из главнейших символов Красной площади. Для иностранцев – ещё и неотъемлемый элемент ассоциативного ряда в связи с Россией, так как вместе с Кремлём особенно широко распиарен в масс-медиа и кинематографе.
Любопытный факт: храм объединяет одиннадцать церквей. Кроме того, он входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно – филиал Государственного исторического музея.
Построен в 1555 – 1561 гг.
Храм Рождества Христова
Он же Храм Христа Спасителя. Этот кафедральный собор Русской православной церкви расположен в центре Москвы и, пожалуй, является самым главным религиозным объектом современной столицы.
Имеет типичную для российской действительности историю "феникса":
- сначала заложен в 1817 г. на Воробьёвых горах (в 1825 г. строительство было остановлено из-за злоупотреблений в расходовании средств);
- затем заложен в 1839 г. на Волхонке;
- достроен в 1860 г.;
- взорван в 1931 г. (в целях освобождения территории для впоследствии так и не построенного Дворца Советов);
- воссоздан к 1999 г.
Интересный факт: храм представляет собой условную внешнюю копию своего исторического предшественника, т. к. всё же имеет некоторые отличия.
Постскриптум
Хотите больше сведений об архитектурном наследии Москвы? Если да – изучайте город с нашими гидами!
Выбирайте экскурсии по Москве на нашем сайте (см. ссылку).