Так можно охарактеризовать почти половину ученических творческих работ, связанных с описанием растения по фотографиям. Однако эту же «почти половину» хочется похвалить за смекалку.
Про задание забыли, а завтра сдавать: что делать?
Выход есть! Сфотографировать растение с нескольких ракурсов, авось будут какие-то различия.
И ведь, правда, различия есть! Посмотрите на девичий виноград, фотографии которого сделаны с интервалом в несколько секунд: создается же впечатление, что между кадрами прошло несколько дней? Но вот незадача: листочки мокрые на обеих фотографиях, а дождь был один день. Всего одно слово сомнения, и ребенок «раскололся»…
Однако задание выполнено? Выполнено! Описания разные? Да! А когда и как сделаны фотографии – дело пятое…
После того, как задание «предыдущего оратора» было безоговорочно принято, осмелел самый находчивый: он сфотографировал ель!
На вопрос об изменениях, произошедших с растением, ответил так: «Посмотрите, на одной фотографии елка небольшая, а на второй она уже подросла. У Вас есть линейка?» И как ему не поверить? Фотодоказательство налицо, математическое измерение тоже дает нужный результат, да и между литературными описаниями есть разница: в первом говорится о «маленькой елочке», а во втором о «елке, которая уже достаточно большая, чтобы на новый год повесить на нее игрушки и гирлянды».
Кстати, была уверена, что многие ученики не выполнят задание, но они оказались ответственнее, чем я о них думала. Это очень-очень порадовало. Даже «убежденный двоечник» что-то сделал: пусть ничего не написал, но принес фото разных цветов.
Вы ведь тоже видите, что у цветов неодинаковое количество лепестков? А мальчишка считает, что фотография справа - просто «неудачный кадр».
После урока в очередной раз сделала вывод: наши дети умнее и лучше, чем о них принято думать.