Всем привет! Давайте поговорим про супер-фуды - это такая еда, которой часто приписывают супер волшебные свойства.
Вы на канале дипломированного нутрициолога, сертифицированного специалиста по составлению рационов. Здесь все о продуктах, питании, красоте и здоровье.
Сьешь эту ягодку - и сразу постройнеешь на 10 килограмм, а эту - и будет супер иммунитет, болеть вообще не будешь, а от этой - энергия так и попрет. Но так ли это?
Стоит ли так уповать на такие продукты, учитывая, что ценник на них зачастую зашкаливает? Или можно обойтись и без них?
Будем честны! Да, все так называемые суперфуды полезны. Но! Дело в том, что ВСЕ цельные продукты полезны, т.к. содержат уникальный набор полезных для нашего здоровья (а иногда и "супер" полезных) питательных веществ.
Давайте разбираться более детально. Предлагают сегодня начать с модной крупы киноа. Чем она полезнее привычных всем гречки, риса и овсянки? И полезнее ли?
Википедия говорит, что:
Кино́а — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и было одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Питательная ценность киноа примерно такая же, как и других зерновых и бобовых, она составляет около 370 ккал на 100 г сухого продукта, и около 120 ккал - на 100 г готового.
Говорят, что киноа содержит много белка. Давайте сравним. Конечно, эти показатели несколько разнятся у разных производителей и вида крупы, но тем не менее.
Киноа содержит в среднем 14 г на 100 г сухого продукта, максимальное значение которое я нашла - 15,2 г.
Всем привычная гречка содержит около 12 г, максимум, который я нашла - 13 г.
Рис по этому показателю ни в какое сравнение не идет ни с киноа, ни с гречкой. Необработанный рис содержит 7,5 г белка, а обычный белый и того меньше - в среднем 5,6 г.
Из популярных круп давайте еще посмотрим на овсянку. Так, геркулес долгой варки в среднем содержит 12 г, максимально - до 13,4 г.
Как мы видим, киноа незначительно, но выигрывает у гречки и овсянки по содержанию белка.
Также у киноа достоточно хороший состав по аминокислотам, однако не хуже, чем у привычной гречки.
Но! Это может быть важно для вегетарианцев, для всех же остальных, все необходимые аминокислоты проще получить из животной пищи.
Еще киноа славится тем, что не содержит глютен. Но гречка, так же как и рис, тоже его не содержат🤷♀️ С овсянкой все немного сложнее. Вообще овес сам по себе его не содержит, но его редко выращивают отдельно, поэтому глютен может попасть в нашу овсянку таким вот опосредованным способом, через другие культуры.
Еще одним важным свойством киноа является низкий гликемический индекс (ГИ), который составляеи порядка 40, что важно для людей с диабетом и повышенным сахаром.
Но отварная гречка имеет примерно такой же ГИ, как и правильная овсянка. У риса этот показатель выше.
Давайте сравним, витаминно-минеральный состав.
Итак, чем славится киноа? Большим содержанием витаминов группы В, магния, калия.
По витаминам группы В киноа сопоставима с овсянкой, по содержанию магния - с гречкой. Калия киноа содержит действительно больше, также среди этих круп киноа лидер по содержанию витамина Е .
При этом по содержанию железа общепризнанным лидером является гречка, а лидер по содержанию селена - овсянка.
При этом, те же гречка с овсянкой содержат гораздо большее количество пищевых волокон или клетчатки!
Это мы сравнили только несколько видов продуктов. Если начнем сравнивать остальные, еще раз убедимся, что каждый из цельных продуктов уникален по своему. Поэтому, залогом сбалансированного и полноценного рациона является его разнообразие!
И что касается киноа, да, это полезный продукт для нашего здоровья, и его можно и нужно включать в свой рацион. Но не нужно думать, что только эта крупа даст все нужные питательные вещества и витамины нашему организму, и ей можно заменить все остальные крупы! Включайте в свой рацион и киноа, и гречку, и рис, и пшено, и полбу и будьте здоровы!
В следующий раз предлагаю рассмотреть пользу семян чиа и капусты кале. И разобраться, чем они полезны, а в чем их пользу преувеличивпют.
Пишите, интересный разбор? Хотите почитать разбор других продуктов?
А что насчет киноа? Любите? Едите?