Китай - стремительно растущая могучая держава. Некогда гадкий азиатский утенок давно превратился в мощного крылатого дракона, что готов бросить вызов любому противнику.
Больше экспертов считают, что после скорого краха pax americana, американского глобального доминирования на планете, именно Поднебесная будет играть одну из ведущих скрипок в новом многополярном мире.
Но почему при своей мощи у Китая на данный момент нет союзников? Если не считать, как говорится, его армии и военного флота. В то время как те же США умудрились превратить в своих послушных вассалов половину страны Европы и Азии? Разъясняю.
Но для начала уточню, что один союзник у Китая все-таки есть - это Северная Корея. Китайцы спасли эту страну от американского порабощения в 1950-е годы. И с тех пор Пекин имеют с Северной Кореей ряд важных военных договоров о взаимопомощи. Хотя отношения между северными корейцами и китайцами также порой приводят к разногласиям - например, из-за ядерной программы Пхеньяна.
...Ну так в чем же проблема?
Во-первых, непростое геополитическое окружение Поднебесной. Так сложилось, в том числе, из-за тяжкого наследия европейского колониализма, что у Китая имеется немалое число неурегулированных споров с соседними странами. Особенно жесткие проблемы - с Индией, Бутаном, Вьетнамом.
У Южной Кореи Китай оспаривает скалу Суян. Тоже не особо добавляет в карму отношений этих двух стран. Отношения со странами Юго-Восточной Азии (Филиппинами, Брунеем и так далее) Китаю портит так называемая "девятипунктирная линия" - вопрос Парасельских остров в Южно-Китайском море.
Спорными между Китаем и Японией являются острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
К счастью, решены все территориальные споры между Россией и Китаем - в том числе, знаменитый остров Даманский.
Во-вторых, китайцы, так уж исторически повелось, никогда себе союзников не искали. Поднебесная, срединная империя, как ее сами аборигены называют, всегда считала себя самодостаточной и сильной. И ни с кем никаких союзов не искала. Не ищет и теперь - полтора миллиарда населения, это ж больше даже весь глобальный Запад, "цивилизованный мир"!
Китайской огромности боятся. Многие страны, что хотели б заключить союз с Китаем, боятся попасть в зависимость от такой махины. Да и не имеют чего-то, что могли б дать Китаю.
Китайцы также активно не ищут наступательных военных союзов. Ибо не планируют захватывать мир и устанавливать в нем свои порядки, как это делают американцы. Китай - исключительно мирная страна, в отличие от США, ни капли не претендующая на звание "мирового жандарма".
Отношения Китая с исламскими (особенно тюркскими) странами осложняет и уйгурский вопрос - проблема сепаратистов-уйгуров в восточном Туркестане.
Не забываем, и что какой-либо попытке создания любой страной союза с китайцами сражу же начинают противостоять насмерть перепуганные за свое мировое господство американцы. Как было например, с Соломоновыми островами, где китайцы могли б разместить свою военную базу. Какой же истеричный крик тогда в США подняли!
Потому янки активно плетут изощренные козни вокруг Китая, превратили в своих сателлитов многих его ближайших географических соседей - Японию, Южную Корею. И даже часть самого Китая удерживают - Тайвань.
Впрочем, времена стремительно меняются. И скорее всего, в мире после падения американской гегемонии, китайцы уже будут в союзе. С Россией, Бразилией, Ираном и другими странами нового порядка.
Как вы считаете, дорогие читатели, нужен ли России сейчас военный альянс с Китаем?