Как воевал генерал Крейзер и его уникальная дивизия

17K прочитали
Поводом для написания статьи стал опять телевизор.

Поводом для написания статьи стал опять телевизор. На одном из популярных ток-шоу, один известный политолог с восторгом рассказывал, что был у нас такой генерал Крейзер, который в июле 41-го удерживал с одной своей дивизией несколько дней превосходящие силы немцев методом «подвижной обороны». Сам рассказчик едва ли мог объяснить, в чём «подвижная оборона» заключалась. Однако, найти объяснение не трудно в интернете. По версии советских историков подразумевалось, что дивизия Крейзера занимала оборону на одной позиции, на следующий день отступала на другую позицию, и так далее в течении нескольких дней. Вообще-то мне казалось, что данный тип боевых действий всегда именовался иначе, но не будем на этом зацикливаться. Лучше попробуем разобраться, что же это была за военная операция.

Именуется же эта операция официально обороной Борисова. Длилась с 30-го июня по 10-е июля 1941 года.

Это современная карта, которая должна служить иллюстрацией «подвижной обороны» 1-й мотострелковой дивизии.
Это современная карта, которая должна служить иллюстрацией «подвижной обороны» 1-й мотострелковой дивизии.

Яков Григорьевич Крейзер, которого везде именуют генералом, в начале этой операции был на самом деле полковником, звание генерал-майор ему было присвоено 7-го июля. Его биографию найти легко, я не буду на ней останавливаться. Отмечу интересный факт, что большую часть своей довоенной службы у него связана с 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизией. В эту дивизию он пришёл в 1928 году командиром взвода, затем командовал ротой и полком, а в мае 1941 года и возглавил саму дивизию.

Дивизия же действительно уникальная. Создана в 1926 году и первое, что пишут, была участницей всех парадов, смотров, показательных учений. Не случайно за ней закрепилось неформальное звание «парадной». Так как дислоцировалась в Московской области, то в ней служило много «блатных». Чтобы получить отметку о службе в войсковых частях не удаляясь сильно от столицы. Каков был уровень боевой подготовки в дивизии история умалчивает. В сентябре 1939 года на базе дивизии было развернуто три: 115-я, 126-я и новая 1-я стрелковая Московская Краснознамённая дивизия. Уже в декабре того же года дивизию переформировали в 1-ю мотострелковую Московскую Краснознамённую дивизию. При этом по штату она считалась моторизованной. В результате в документах она фигурирует и как мотострелковая, и как моторизованная. При том, что по штату она, судя по всему, отличалась от всех.

Данные по численному составу дивизии на начало войны рознятся. Численность личного состава от 9978 до 10831 человек. Танков БТ (в основном БТ-7) от 181 до 205, плюс 24 плавающих Т-37 и Т-38. Бронеавтомобилей от 33 до 39. В артиллерийском полку то ли 54 122-мм гаубицы, то ли 44 орудия калибром от 76 до 152 мм. По одним данным 34 полковых и противотанковых орудия, по другим 47 противотанковых пушек. Указано что было только 4 зенитных орудия, но их было 8 по документам (с учётом того, что одна батарея оставлена в Московском округе). Упоминается про 66 минометов, 6 зенитных, 103 станковых и 580 ручных пулеметов. Автомобилей от 1149 до 1202, плюс 10 тракторов.

Все эти данные, судя по всему, взяты на разные даты (в том числе и после начала боёв) из разных источников. Поскольку точного документа по составу у меня нет, то все эти цифры можно считать условными.

Важнее учесть, что 3-й батальон 12-го танкового полка был сразу передан в распоряжение штаба 7-го мехкорпуса и более в состав дивизии не возвращался. Также не хватало одной батареи в 300-м зенитном дивизионе, о чём уже упомянул. Кроме того, две танковых роты (22 танка) были отправлены для поиска и уничтожения крупного воздушного десанта немцев (наше любимое занятие в тот период) и непонятно, вернулись ли они в дивизию.

1-я мотострелковая дивизия входила в состав 7-го механизированного корпуса, но действовала отдельно. С 26-го июня части дивизии сосредотачивались в районе Орши. Но 1-го июля полковник Крейзер получил приказ ускоренным маршем выйти в Борисов для обороны переправ через Березину. Пройдя за несколько часов (приказ получен в 5.00, передовые части вошли в Борисов около 12.00) 130 километров, дивизия потеряла на марше много матчасти, хотя точных данных нет. По дальнейшим данным можно предположить, что 12-й танковый полк имел на ходу не более сотни танков.

Про борону Борисова я уже писал, поэтому кратко упомяну. В боевых действиях 1-го июля, судя по всему приняли участие лишь две танковых роты к вечеру. Потери составили 11 танков. На следующий день от ударов авиации и в результате наступления противника понёс большие потери 175-й мотострелковый полк. В 1-м батальоне выбыло из строя до 80%, во 2-м 15% личного состава, в 3-м батальоне потери незначительные. Полк «был деморализован и начал в беспорядке отступать» к Немонице, где только ночью был приведен в порядок. Большие потери и в 13-м артиллерийском полку, уничтожена полностью 4-я батарея.

Немцев контратаковала разведывательная рота 12-го полка, а затем 4-й танковый батальон. Успеха это не принесло, потери разведроты составили 12 танков. К ночи в полку оставалось 50-55 исправных танков.

В результате боёв наши войска 2-го июля Борисов оставили.

Однако 3-го был получен приказ город отбить и переправы уничтожить. Наступали силами 12-го танкового полка, который усилили прибывшей из 14-й танковой дивизии ротой танков КВ-1. По разным документам в роте было 8, 9 или 10 танков с 76-мм пушками, в бою приняли участие лишь 7 (без бронебойных снарядов). Наши потери в том бою составили 37 танков, включая 5 КВ. Осталось на ходу 25 танков БТ.

Судя по всему, немцам тоже досталось сильно, о своём первом столкновении с танками КВ (на этом направлении) упоминается во многих документах и мемуарах.

После чего, наши отступили на рубеж реки Нача.

Однако 4-го июля части дивизии отошли на рубеж Овчуга-Тростянка-Круча. Остатки 12-го танкового полка свели в роту из 12 танков. 1-я мотострелковая дивизия и сводный полк курсантов Борисовского танкового училища получили приказ 5-го июля наступать в направлении на Борисов. Для этого дивизию усилили 115-м танковым полком. К этому времени всю мотопехоту свели в четыре сводных батальона.

Однако, 5-го под ударом немцев наши части отошли на новый рубеж Поречье-Озерица-Багриново, а на следующий день, 6-го июля части дивизии начали наступление в районе Толочина, но затем отошли на линию Осольцы-Коханово, которую удерживали до конца дня 8-го июля.

Надо сказать, что эти дни в истории 1-й мотострелковой дивизии вызывают вопросы. В большинстве источников пишут про бои в районе Толочина, который был взят 7-го июля, и немцы понесли большие потери. В боях основной ударной силой, видимо, был приданный дивизии 115-й танковый полк. В составе полка три батальона танков Т-26, возможно, всего около сотни машин.

При этом упоминается, что за четыре дня боёв полк понёс огромные потери, в первую очередь от авиаударов, и потерял боеспособность. Однако, вся эта информация есть в документах Западного фронта и 44-го стрелкового корпуса, а также разных прочих источниках. Тогда как в Журнале боевых действий 1-й мотострелковой дивизии нет вообще никаких упоминаний про Толочин. Есть лишь запись, что 8-го июля 6-й мотострелковый полк, сводная рота 12-го танкового полка и батальон 115-го танкового полка контратаковали колонну немецких танков и машин.

В любом случае 9-го июля дивизия снова отошла, в этот раз на рубеж Русский-Лисуны-Селец

10-го июля дивизия получила приказ оборонять город Орша. Официально в этот день закончилась операция по обороне города Борисов, который оставили, напомню, 2-го июля.

А также и заканчивается тот период, который обозначен, как «подвижная оборона». Честно говоря, мне кажется, что большую часть периода дивизия Крейзера занималась чем-то не очень похожим на оборону, тем более подвижную или мобильную. Сначала перед ней ставилась задача наступать и взять Борисов. Затем дивизия принимала участие в Леппельском наступлении (удар на Толочин был частью оного). Судя по документам, в остальных случаях, немцы просто сбивали наши части с позиций и те отступали на новый рубеж (обычно река), где можно было закрепиться. Да и вообще документы рисуют картину, не сильно похожую на мемуары. Что, в целом вполне обычная ситуация.

В завершении же сообщу, что Яков Григорьевич Крейзер 12-го июля будет ранен и с дивизией расстанется. 22-го июля получит Звание Героя Советского Союза, 7-го августа станет генерал-майором, а 25-го будет назначен командующим 3-й армией.

1-я мотострелковая дивизия уже 12-го июля попадёт в окружение в районе Орши. Из немногих уцелевших 26-го июля дивизию восстановят, но… это уже совсем другая история.

Некоторые очень интересные документы:

Я же ещё порекомендую вам мою статью:

«Живые и мёртвые»: настоящая история полка Серпилина