Найти тему
Культурология для всех

Чем наделил Иисус 70 апостолов и как напутствовал?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 9-ой главы Евангелия от Луки.

В десятой главе, наконец, рассказывается об избрании Иисусом 70 учеников, которых он тоже отправил путешествовать по городам:

“После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников,] и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” [Лука 10:1].

Толкователи утверждают, что цифры 12 и 70 выбраны Христом не случайно, и отсылают нас к ветхозаветной традиции: 12 было сыновей Иакова-Израиля, которые основали 12 колен Израилевых, а 70 - это старейшины еврейского народа, избранные Моисеем в книге Числа глава 11, стих 24:

“Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии”.

В дорогу новобранцам Спаситель говорит напутствие:

“Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему»; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится” [Лука 10:4-6].

Теперь я знаю, откуда взялось это приветствие, так часто используемое в художественной литературе, описывающей европейское Средневековье.

Любопытно, что еще в Ветхом завете не раз встречалось приветствие “мир тебе” и в книге Судей глава 6, стих 23, и в 1 книге Царств глава 20, стих 21, и в 1 книге Паралипоменон глава 12, стих 18, и в 121 псалме стих 8, и в книге пророка Даниила глава 10, стих 19. Вероятно, еще в то время оно стало традиционным для еврейского мира и остается таким сейчас, а звучит “шалом алейхем”, где “мир” - это “шалом”. Я уж не знаю как будет “дому сему”, но “мир” в выражении Христа, выросшего в еврейской среде и в ней же проповедующего, думаю, звучал именно так.

-2

Дальше Спаситель добавил:

“В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом” [Лука 10:7].

А эта цитата объясняет, почему в тех же книжках служители бога приходили в дом, что побогаче, и оставались там, порой, навсегда.

В завершении напутствия, Иисус обещает кару тем городам, где учеников не примут:

“Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому” [Лука 10:12].
-3

Буквально, тут же говорится, что семьдесят учеников уже вернулись, и радостно рассказывают Учителю:

“бесы повинуются нам о имени Твоём” [Лука 10:17].

Получается, что уходили они на относительно короткое время. Христос отвечает:

“Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию” [Лука 10:18].

Эта строчка дает нам новою информацию касательно “сатаны”. Спаситель же продолжает и дарует им особую способность:

“се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам” [Лука 10:19].

Дальше, как говорят толкователи, Иисус радуется успехам учеников:

“В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: “славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение” [Лука 10:21].

И если ученики противопоставляются мудрецам, то у Христа весьма невысокое мнение об их интеллектуальной состоятельности.

На этом 10-ая глава не заканчивается, продолжение в следующей публикации.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь