Найти тему
Vostok Today

Преференции свободного порта – источники роста проектов по глубокой переработке сельхозпродукции

Оглавление

В создание новых производств пищевой промышленности в ДФО инвесторы вложили 1,3 млрд рублей

Фото сайт  КРДВ: Проектная мощность производства компании «Родниковая вода» позволяет выпускать тонну продукции в сутки
Фото сайт КРДВ: Проектная мощность производства компании «Родниковая вода» позволяет выпускать тонну продукции в сутки

Приморском крае появился новый комплекс по производству рыбной продукции. Подробностив материале ИА Vostok.Today

По словам директора компании «Родниковая вода» Ивана Корбана, проектная мощность производства позволяет выпускать тонну продукции в сутки.

«Производим снеки и пресервы, соленую, вяленую и копченую красную и белую рыбу — лосось, сельдь, палтус, корюшку», — делится г-н Корбан.

Сами накормим

У проекта есть все шансы стать успешным. Во-первых, предприятие зашло на очень перспективную нишу. Рынок снеков в России в последние годы растет темпами по 10% в год. Такую же динамику показывает рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. При этом более 90% объема рынка занимает продукция отечественного производства. В значительной степени рост обеспечен за счет вывода производителями собственных торговых марок. Именно этой стратегии намерен придерживаться Иван Корбан. В торговые сети снеки и пресервы поставляются под собственной торговой маркой «Корбан».

Второй фактор — высокий уровень технологий при организации производства. Компания закупила высокопроизводительное оборудование для размораживания и разделки рыбного сырья, линию переработки и посола, камеры сушки и вяления, холодного копчения, фасовочно-упаковочное оборудование. Особый акцент при организации производства сделан на безопасности технологий.

Успешности проекта также способствует применение преференций, а это особенно важно на начальной стадии. Новое предприятие создано в режиме свободного порта Владивосток (СПВ). Резидент получил земельный участок в аренду без конкурса. Снизить затраты на первом этапе помогли и налоговые преференции. Резиденты СПВ получают льготы по налогу на прибыль и уплате страховых взносов. В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объем инвестиций в проект составил 10 млн рублей.

Ранее мы писали: Почему в России не едят рыбу

Иван Корбан намерен и дальше развивать перспективные производства. В планах — строительство холодильного склада для хранения мяса и мясных продуктов. Проект также предполагается реализовать в режиме СПВ.

Фото сайт КРДВ. В торговые сети снеки и пресервы поставляются под собственной торговой маркой «Корбан»
Фото сайт КРДВ. В торговые сети снеки и пресервы поставляются под собственной торговой маркой «Корбан»

Льготы работают на продбезопасность

Этот пример еще раз доказывает эффективность преференциальных режимов в целом, и СПВ в частности. Особенно важно, что предприниматели инициируют проекты в сфере пищевой промышленности. Это работает на повышение продовольственной безопасности региона.

Как рассказал управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий, сейчас резиденты СПВ реализуют 47 проектов в области глубокой переработки продукции АПК.

«Общий объём инвестиций в эти проекты составляет 1,3 млрд рублей. 17 производств уже работают и доставляют свою продукцию потребителям» — сообщил Скалий.

Режим СВП, напомним, распространяется на 22 муниципальных образования в пяти субъектах ДФО: в Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Сегодня в рамках соглашений с КРДВ в этом режиме свои проекты реализуют более 2,1 тыс. инвесторов. Общий объем частных вложений уже составил 306 млрд рублей, 357 инвесторов запустили свои проекты.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала