Ингредиенты на 6 порций:
- Говядина — 600 г, на кости и без (хорошо говяжьи хвосты)
- Овощи для бульона: 1 морковь, 1 лук
- Растительное масло
- Овощи (вес порезанных, без кожицы):
- Свекла — 300 г
- Морковь — 90 г
- Лук — 165 г
- Капуста белокочанная — 135 г
- Картофель — 120 г
- Паста томатная — 150 г (mutti)
- Уксус 9% — 45 г (столовый егорье)
- Сахар - 45 г
- Соль
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Бульон. Налейте воду в кастрюлю (примерно 4,5 литра) и бросьте мясо. Доведите до кипения и слейте полностью. Затем налейте чистую холодную воду (около 6 литров), добавьте мясо, морковку и луковицу (целыми). Доводим бульон до кипения, понижаем мощность до 4 из 10 (когда едва побулькивает) и варим 2-3 часа.
Мы процеживаем бульон. Нам понадобится 2550 граммом бульона.
Прежде всего обжарьте лук и морковь на растительном масле (налейте так, чтоб покрыть дно). Огонь 8 из 10, жарите постоянно помешивая до румяности лука, затем морковка, до мягкости. На это уйдёт 5-7 минут.
То же самое со свеклой. Чистая сковорода, снова масло и жарьте до мягкости. Добавьте уксус, чтобы свекла не теряла цвет, а борщ был чуть кисловатым. В конце обжарки добавьте томатную пасту и сахар.
Объедините обе составляющих.
Добавьте в бульон обжаренные овощи. Доведите до кипения.
Добавьте капусту и варите на медленном огне 10 минут. Дальше добавьте картофель и просто варите, пока картофель не будет готов.
Выдавите или порубите зубчик чеснока и добавьте в суп.
За несколько минут до готовности добавьте соль, сахар, специи по вкусу. Можно добавить 2-3 лавровых листа.
Разберите мясо на волокна.
Когда суп будет готов, верните мясо, разобранное на волокна, снимите кастрюлю с плиты.
Оригинальный рецепт: https://andychef.ru/recipes/borsch/