Вырвись из этой ловушки и беги, как олень убегает от охотника. Освободи себя, как птица освобождается из силков. (Притчи 6:5)
Забавные герметисты народ, вот вроде классический образ секты, как сборной солянки из множества ингредиентов: египетской мифологии, иудаизма, гностицизма, эллинистической философии, древнегреческой и даже шумеро-аккадской мифологии.
Однако в то же время, их мировоззрение было совершенно уникальным: они не проводили дни в бесконечных молитвах, и нравственном совершенствовании, но стремились к абсолютному знанию. Ибо искренне верили, что человек лишь сам может спасти себя...
О них писали такие значимые античные авторы, как Цицерон, Филон Библский, Манифон и др. А в тоже время о их деятельности рассуждали великие отцы церкви, как Аврелий Августин и Климент Александрийский.
Герметисты никогда не были фанатиками, и на иные религии и учения смотрели с удивительной терпимостью, поскольку считали, что в основе всех верований лежит одна и та же божественная сущность. Что тождественно с современным учением масонов.
С ранними христианами они хорошо ладили, а с христианскими гностиками, по легенде, в первом веке нашей эры даже организовали свою первую организацию.
С восхождением христианства и его радикализации, многие тайные общества, в том числе и Орден Герметистов были вынуждены уйти в подполье.
Однако это совсем не значило, что они прекратили свою деятельность. В средневековье, полного символизмом и глубокого сакрального миропонимания, их учения были крайне популярны, хоть опять же в подполье.
В это время функционирует уже множество тайных обществ, ведущих свое происхождение из учений Герметистов, в том числе и знаменитый Орден Розового Креста (или же Орден Розы Креста).
Герметисты удивительным образом совмещали магию и науку:
1) Знаменитая средневековая алхимия впоследствии станет основой для современной химии и медицины. Но в то же время они породили и альтернативную медицину, которая является настоящим шарлатанством, но действительно может помочь в отдельных случаях из-за самовнушения (эффект Плацебо).
Сами же Герметисты были ближе к науке, чем к псевдонауке. И не смотря на современный миф, они не столько стремились к преобразованию неценных металлов в ценные, сколько в развитие миропонимания, через взаимодействие веществ друг с другом, с неодушевлёнными предметами и живой/мертвой плотью.
То есть в достижении идеальной констунции материального и духовного. Через алхимические опыты, Герметисты стремились к пониманию таких фундаментальных вещей, как Рождение, Смерть и Возрождение.
2) Вторым важным аспектом деятельности Герметистов была астрология. С помощью неё, герметистами также стремились познать масштабы вселенной и её структуру и как великие космические силы могут или не могут воздействовать на человеческую жизнь.
Так они вновь стали прародителями для таких наук, как астрономия и физика. Но в то же время они породили современную астрологию.
3) Третьим и последним из них была Теургия, то есть магия. Герметисты верили, что через мысли (основано на Платонизме), ритуалы и веру можно менять мир.
Основы теургии были тесно связаны, с первыми двумя принципами.
Забавно, но даже теургия повлияла на науку и псевдонауку. Наукой была философия и развитие в ней "Духовной Школы", то есть учений Платона (мысль первична, материя вторична). Но в то же время появлялись всякого рода эзотерические общества, которые также верили в магию, но совсем иначе...
То могли быть совершенно безобидные практики, вроде гадания на Таро, но были общества, которые верили, что получение силы менять мир, лежит через симбиоз с божественным духом и для достижение великой силы, нужно обратить его внимание на себя.
И для достижения этого люди шли на многое:
Морили себя голодом, медитировали, отказывались от удовольствий и боролись с чувствами, что кстати наиболее эффективно, вспомните буддистских монахов, они конечно занимаются не магией, но порой творят настоящие чудеса.
Вспомните, например, Тхить Куанг Дыка и его самосожжение. Вопреки глубокому и всеобъемлющую мифу о том, что самосожжение это легкая, безболезненная и быстрая смерть, всё совершенно иначе: это невообразимо мучительно и долго. Для смерти человека при самосожжении нужно около 10 минут, просто представьте себе десять минут боли, которой нет в мире аналогов.
Помнится в молодости, я однажды вынул горящее полено из костра, что бы понять, что такое настоящий огонь - боль была адская, восстановление шло долго, и целую неделю эта боль не давала мне и секунды покоя. Никогда не повторяйте.
Но монах, когда его плоть горела и превращалась в угли даже не пискнул...
В других вариациях, когда человек ничтожен и не способен одолеть себя и свои чувства, он быстро переходит от концепции самосовершенствования к глубокой деградации личности и нравственного гниения.
Так человек переступает через черту и начинает прославлять гедонизм, распущенность и жестокость. Быстро рождается концепция, что на самом деле это нормально, поскольку, якобы естественно. Нечто подобное происходит в современном мире.
А в истории это тождественно с христианским культом ведьм, сатанизмом и т.п.
В эпоху Ренессанса, учения герметистов стали выходить из подполья и им заинтересовались многие мыслители Возрождения. И в последующие века их учения набирали популярность всё больше и больше, ими интересовались и вдохновлялись такие мудрецы, как Джордано Бруно, Джон Ди, Фрэнсис Бэкон и Исаак Ньютон.
В некотором роде, Гермисты были отцами современного технологического прогресса и, практически, создали современный мир.
Но всё вопрос остается открытым - а кем же они на самом деле были? Культистами? Еретиками? Великими учеными? Мудрецами? Колдунами?
Я не знаю, но вероятно как всегда, истина где-то посередине...
Видя неутешительные тенденции в развитии Дзена, для продолжения и развития своей деятельности, у меня не остается выхода, кроме как пойти на этот шаг. Если вам нравится то, что я делаю, вы можете поддержать меня копеечкой. Я буду искренне рад любому пожертвованию.
Мой Сберсчет: 40817810242006459363
Всем большущее спасибо за просмотр! Если вас заинтересовала эта тема, советую обратить внимание на следующее: