Китайский император, нареченный Сыном Неба, жил в роскошном дворце, носил роскошную одежду и вкушал роскошные блюда. На императорской кухне трудились лучшие повара страны, но вы даже представить себе не можете, как много еды подавали на стол только к одной трапезе!
В "Пищевом архиве" есть запись о том, что ел император Цяньлун (1711 — 1799 гг.) на ужин в 1784 г., на 11-й день после лунного Нового года.
Нарезанное кубиками мясо и утятина, приготовленные на пару с вином; курица с жареной китайской капустой; ласточкины гнёзда с красной и белой утятиной; ласточкины гнёзда с измельченной курятиной; жареная утка; жареный цыпленок со свежими побегами бамбука; омлет; курица с оленьим хвостом, приготовленная на пару; нарезанная кубиками курица с миндалём; хлеб в форме слоновьих глаз; булочки с начинкой из утятины; пельмени с курятиной в горячем супе с лапшой; четыре серебряных блюда с мелко нарезанными свежими огурцами, соленьями, солониной, тушеным фазаном с дыней, рисом, супом с кусочками курицы.
Перевод отрывка А.Ильина.
Согласно воспоминаниям последнего императора Китая, Пу И, определенного времени для подачи еды не было, император сам решал, когда ему "вкушать яства". Когда Сын Неба изъявлял желание отобедать, несколько десятков евнухов выносили семь столов разного размера, а затем расставляли на них пищу. Главные блюда ставились на два стола, отдельно накрывали столы с рисом, кашами, сдобой и соленьями. Зимой появлялся ещё один стол с китайским самоваром.
Абсолютно на каждом блюде, в каждой чаше лежала серебряная пластинка, которая помогала определить, не отравлена ли пища. Кроме того, перед подачей любого блюда, его сначала пробовал евнух.
Вдовствующая императрица Лунъюй (приёмная мать Пу И) на каждую трапезу имела около ста главных блюд, расставленных на шести столах! Так же обедала и Вдовствующая императрица Цыси (приёмная мать императора Гуансюя, который правил до Пу И). У самого Пу И блюд было меньше — около тридцати, однако они всё равно оставались весьма роскошными. Сохранилась запись об утреннем меню Пу И, датированная вторым месяцем четвертого года его правления.
Жареная курица с грибами; утка в соусе; вырезки из курицы; говядина на пару; вареные потроха; филе из мяса с капустой на пару; тушеная баранина; баранина со шпинатом и соевым сыром на пару; мясо духовое с капустой на пару; филе из баранины с редисом; вырезка из утки, тушенная с трепангами в соусе; жареные грибы; филе из мяса, тушенное с ростками бамбука; бефстроганов из баранины; пирожки из тонко раскатанного теста; жареное мясо с китайской капустой; солёные соевые бобы; ломтики копченостей; жареные овощи в кисло-сладком соусе; ломтики капусты, жаренные в соусе с перцем; сушения ароматические; мясной бульон.
Пу И. Первая половина моей жизни. Перевод И.Л. Макаровой, Н.А. Спешнева, Цзян Шилуна.
Звучит и выглядит крайне внушительно, однако на самом деле многие такие блюда были представлены на столах только для вида. Перед императором ставили около двадцати первоклассных блюд, к остальным же, находившимся подальше, Сын Неба не притрагивался. Они были приготовлены за день или за полдня и всё время грелись на кухне, ожидая подачи. То есть уже были "несвежими" и "перепрелыми", и выполняли только одну функцию — создавать картину изобилия.
Если император не доел, что случалось с блюдами?
Часть свежих блюд со своего стола император жаловал наложницам, своим детям или министрам, мог удостоить такой чести некоторых слуг. Попробовать еду с императорского стола — это как прикоснуться к чему-то божественному, поэтому люди всегда с благодарностью принимали "дар Сына Неба". Блюда, утратившие свою свежесть и постоянно подогреваемые, продавались слугами за пределами дворца. Если еда всё же оказывалась ещё хорошего качества, её за высокую цену могли купить местные рестораны. Тогда хозяева заведения вешали на дверях таблички, гласящие, что "здесь подают императорскую кухню". Испорченную еду продавали уличным торговцам, которые смешивали её с другими блюдами посвежее, приправляли специями и продавали под видом свежих блюд.
Было интересно? Ваши лайки - это виртуальное "спасибо" автору) Не стесняйтесь.
Источники:
1. Пу И. Первая половина моей жизни.
2. Ван Жунцзу. Потерянный рай. Императорский сад Юаньминъюань.
3. Статья "В одной трапезе императоров была сотня блюд. Что делали, если император не доедал" (古代皇帝吃一顿饭,多则上百道菜,没吃完都是如何处理的?), автор 一更历史. Дата обращения: 28.10.2022
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1694217730774225799&wfr=spider&for=pc