Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Eutelsat и OneWeb представили обновленную стратегию слияния

Одним из ключевых преимуществ объединения является использование стабильных доходов Eutelsat для поддержки капитальных затрат на создание второго поколения спутников Gen-2 OneWeb, которое, как ожидается, будет введено в эксплуатацию к началу 2028 года.

© OneWeb
© OneWeb

Генеральный директор Eutelsat Ева Бернеке подчеркнула, что Gen-2 будет «правильным выбором» для объединенной компании с гибридной инфраструктурой, которая может потребовать определенного количества малых спутников на низкой околоземной орбите (LEO). Это также повлияет на то, как Eutelsat будет обновлять свой парк геостационарных (GEO) спутников в будущем, поскольку трафик с устаревших активов подключения GEO будет перенесен на LEO.

«При разработке Gen 2 нам нужно подумать о максимальной пропускной способности, которую может обеспечить сеть GEO», — сказала она. «С другой стороны, когда мы будем обновлять наши спутники в сети GEO, нам нужно будет учитывать то, что мы стоим на плечах сильной сети LEO. Для будущих капиталовложений имеет смысл объединить технические силы и вместе планировать капиталовложения».

Жан-Юбер Ленотт, директор по стратегии и ресурсам Eutelsat, отметил, что Gen 2 будет иметь в пять раз большую пропускную способность, чем Gen 1, а стоимость бита пропускной способности будет ниже. Кроме того, задержка менее 100 миллисекунд позволит беспрепятственно интегрировать спутниковую связь в корпоративные ИТ- и телекоммуникационные сети, как и любую другую наземную технологию, сказал он. «Затраты [на спутниковую связь], которые мы получим, приближаются к наземной связи. Может быть, не соответствует, но приближается, — сказал Ленотт. «Это означает, что цена больше не будет препятствием для внедрения спутников».

Технический директор OneWeb Массимилиано Ладоваз также сказал, что низкоорбитальная сеть Gen 2 будет разрабатываться с учетом совместимости с GEO и наземным сегментом существующей инфраструктуры, а также с пользовательскими терминалами, которые будут включать оптические каналы связи для снижения капитальных затрат, необходимых для наземных станций. Ожидаемый срок активного существования спутника составит около 10 лет.

«OneWeb разрабатывает Gen 2, чтобы сделать его более модульным и адаптивным, — отметил Ладоваз. «Спутник и сеть Gen 2 будут постоянно развиваться и адаптироваться с течением времени, чтобы постоянно следовать эволюции рыночного спроса. Это означает, что мы можем добавить емкость, функциональность и функции при гораздо меньших капитальных затратах. Иными словами, нам не понадобятся Gen 3 или Gen 4».

Руководители не назвали сумму капиталовложений, которая может понадобиться для Gen-2, но заявили, что за счет использования знаний и инфраструктуры Gen-1 это будет на $1,5–1,8 млрд/ дешевле, чем строительство аналогичной новой системы. Бернеке сказал, что примерно в конце года компании приступят к поиску поставщиков, которые примут участие в формировании сети Gen 2.

Представители компаний рассказали о преимуществах сотрудничества с оператором, отметив, что это касается работы с поставщиками и партнерами по сбыту. В настоящее время OneWeb имеет 44 канала сбыта и более 150 клиентов в Северной Америке, Западной Европе и Гренландии, включая Network Innovations, Kyndryl, Rock Networks и Tusass.

Ожидается, что к четвертому кварталу 2023 года оператор обеспечит полное глобальное покрытие. Генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон подтвердил, что развертывание группировки будет завершено после пяти запусков, два из которых намечены на конец декабря 2022 года.

OneWeb имеет портфель сделок с учетом риска на сумму до $1,9 млрд., при этом подтвержденных заказов около $600 млн., что составляет всего 7% продаваемой мощности. На данный момент OneWeb получила доход в размере $21 млн. в Северной Америке. Компания также предоставила прогноз выручки в размере около $50 млн. в 2023 году, а затем $150-250 млн. в 2024 году. К 2027 году компания рассчитывает достичь выручки более $600 млн.