Найти тему

Стекляшка: самый удивительный пляж России

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалова
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалова

Берег из разноцветных стёкол, переливающихся в лучах солнца и морских брызг. Этот удивительный пейзаж поражает всех, кто впервые попадает во владивостокскую бухту с говорящим названием Стеклянная. Десятилетиями прибой шлифовал миллионы осколков, превратив их в мелкие окатыши всевозможных форм и расцветок. Волна за волной выносит на сушу вместе с галькой яркие стёкла.

Трудно поверить, что такая красота могла появиться случайно. Проще представить, что это некий природный феномен либо масштабный проект художника-оригинала. Словно в согласии с творческим планом, несколько сотен метров стеклянного пляжа окаймлены живописными скалами.

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов

Причудливые узоры на огромных валунах говорят об их вулканическом происхождении: тут и там встречаются следы лопнувших тысячелетия назад пузырей. Теперь, передавая привет из древности, узорчатые камни служат туристам лежаками и прекрасным фоном для фотосессий.

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов

Пару лет назад удивительный пляж приобрёл всемирную известность. Статьи о необычной красоте этого места появились на международном портале Siberiantimes, а позже — в английском издании Daily Mail. За несколько дней публикации с яркими фотографиями собрали сотни тысяч восторженных откликов людей со всего мира. Хотя издания даже не стремились умолчать о происхождении разноцветных стёкол.

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов

«Это российский пляж-калейдоскоп, где природа скорректировала уродливое загрязнение, созданное человеком, и превратила его в место красоты, — пишет Daily Mail. — После советских времён на тихоокеанском побережье страны осколки старых стеклянных бутылок и фарфора благодаря безжалостным волнам превратились в закруглённые и отполированные обломки. В солнечный день этот пляж Уссурийского залива неподалёку от порта Владивосток кажется покрытым зажжёнными свечами».

Ещё 15-20 лет назад отдыхающие старались обходить Стеклянную стороной. Примерно в километре от удивительного пляжа, у бухты Горностай, находилась основная свалка Владивостока, считавшаяся долгое время главным экологическим позором города. Этот полигон твёрдых бытовых отходов был оборудован прямо на берегу моря в 1967 году. Со временем площадь свалки выросла до 15 с лишним гектаров. Круглосуточно полигон источал чёрный едкий дым, шлейф от которого, по слухам, иногда доходил до Японии.

Свалка быстро обросла «жителями». Промышлявшие на ней люмпены не покидали надолго место заработка и селились неподалёку в самодельных хибарах. Ещё в начале столетия десятки таких жилищ «украшали» в том числе берег бухты Стеклянной. Чуть позже решением властей прибрежные трущобы ликвидировали, после чего на берегу стали появляться немногочисленные туристы. Но по-настоящему новую жизнь это место обрело около 10 лет назад, став оборудованной зоной отдыха. Ситуация же со свалкой кардинально изменилась только в 2011 году, когда в ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012 дымящийся полигон из мусора был рекультивирован.

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов

В наши дни туристы приезжают в бухту Стеклянная круглый год, ласково прозвав пляж «Стекляшкой». Путь из центра Владивостока занимает около 20 минут. В распоряжении отдыхающих есть летние домики, беседки, детская игровая площадка, пара кафе, но главной причиной, по которой сюда едут люди, безусловно, остаётся разноцветный стеклянный берег. И хотя близость ныне рекультивированной городской свалки даёт подсказку о происхождении «чуда», многие жители города уверены, что эти факты не связаны между собой.

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов

Существует множество мифов относительно происхождения стеклянного пляжа. Напримре, что в советские годы на берегу бухты высыпали стеклотару два огромных грузовика. Причём можно услышать несколько вариантов этой версии. Согласно одному из них, это было сделано специально, тогда как по другому, машины с грузом столкнулись, и удивительный пляж — результат не менее удивительной аварии.

Тем временем учёные и исследователи Приморья категоричны в своих выводах: миллионы осколков на берегу бухты Стеклянная — наследие соседней городской свалки.

— Стекло выглядит неплохо, но, несомненно, это все «наследие» горностаевской свалки, — уверен Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института. — Я дважды был в комиссии по рекультивации этого полигона твёрдых бытовых отходов, потому имею представление о нём. Годами бульдозеры сваливали мусор с берега в морскую воду. Бутылки и банки тонули не сразу, течением их относило в соседние уголки, в том числе в бухту, которая сейчас называется Стеклянной. Там стекло разбивалось о скалы и окатывалось до сегодняшнего состояния.

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалова
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалова

Одним из видимых подтверждений этих слов является многоцветность пляжного стекла. В частности, в бухте можно найти немало коричневых осколков. По словам учёного, они, вероятнее всего, от бутылок из-под вьетнамского пива, которое в 70-80-е годы поставлялось в Приморье. Зарубежная тара не котировалась в местных пунктах приёма, поэтому почти вся она прямиком отправлялась на свалку.

Стекляшка – один из самых популярных пляжей Владивостока. Несмотря на то, что добраться сюда можно только на автомобиле, летом здесь яблоку негде упасть. И каждый из отдыхающих непременно берет себе на память разноцветные стеклышки.

-8

- По выходным здесь всегда много людей. Они уносят так много стекла, что через год-два, мне кажется, его совсем не останется, - сетует арендатор пляжа.

И если проблема «расхищения» стеклянного пляжа во Владивостоке пока вызывает усмешку, в Калифорнии к ней отнеслись достаточно серьёзно. Дело в том, что в североамериканском городе Форт-Брэгг находится близнец российской «Стекляшки». Морской берег, покрытый стеклянными окатышами, — главная достопримечательность национального парка МакКерричер. Разноцветные осколки также стали наследием городской свалки. По иронии судьбы, мусорный полигон здесь был рекультивирован в 1967-ом — в год образования владивостокской свалки в бухте Горностай. Неудивительно, что за 50-летнюю историю пляж в Форт-Брэгг успел не только подчистить «грязную репутацию», но и заметно потерять в количестве стекла. Его собирали не только многочисленные туристы, но и предприимчивые ремесленники, создающие из окатышей сувениры. Чтобы не допустить потери местной достопримечательности, власти города ввели официальный запрет на сбор стеклянных «самоцветов».

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов

Может ли владивостокская «Стекляшка» повторить путь пляжа в Форт-Брэгг и стать особо охраняемой территорией? Власти и учёные относятся к этой идее достаточно скептически. По оценке специалистов, уже через несколько десятилетий стекла на пляже почти не останется — не важно, будут его охранять или нет.

— Это место невечное. Бутылочное стекло стирается с годами до песка. Пройдёт ещё 30-40-50 лет в крайнем случае, и стекло исчезнет. Все перетрётся, плюс отсортируется морем, — уверен ученый Владимир Раков.

Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов
Бухта Стеклянная. Фото Евгения Коновалов

Ну а пока стекло окончательно не исчезло, горожане спешат полюбоваться этой красотой и запечатлеть ее на память. Очень любят «Стекляшку» и местные фотографы.

- Бухточка небольшая, но лично меня привлекает своими живописными скалами разной формации, где можно снимать красивые рассветы или закаты. Особенно приятно здесь гулять в зимнее время, когда нет толп отдыхающих и можно наслаждаться тишиной и покоем, - говорит фотограф Виталий Берков. – А вообще, «Стекляшка» - уникальное место. Здесь сама природа как бы показывает человеку, что всё обратимо, и даже мусор может стать чем-то красивым и привлекательным.

Как добраться:

Проще всего добраться до бухты Стеклянной на машине. Пляж находится примерно в 10 километрах от города. Двигайтесь по трассе Владивосток–Артем вдоль Уссурийского залива минуете поселок Рыбачий и через 2 километра по правой стороне увидите плакат «Бухта Стеклянная». Если у вас нет личного авто, можно заказать такси. Поездка обойдется около 500 рублей. Третий вариант – городской автобус №26 «Луговая - бухта Десантная». Однако автобусной остановки рядом со Стекляшкой нет. Попросите водителя высадить вас напротив бухты.