С таким вопросом ко мне подошла моя мама, когда ее сократили сначала с одной должности, потом на полставки на другой. Мама 26 лет проработала в детском саду завхозом-бухгалтером. На полставки сократили, но обязанностей и работы меньше не стало. А поскольку сад находится в поселке на 100 человек, из которого постоянно уезжает молодежь. Работа детского сада уже который год под угрозой. Должности можно лишиться в любой момент. А что дальше?
Маме 52 года — до пенсии еще нужно где-то работать, а при выходе на пенсию не хочется просто сидеть без дела. От своей сестры она узнала о федеральном проекте «Содействие занятости», который дает возможность получить новую профессию. Понравилось, что программа бесплатная, а значит, нет риска потратить деньги на учебу и понять, что это не твое.
И все-таки поначалу мама сомневалась, стоит ли начинать что-то новое. Ведь страх неизведанного с возрастом заседает в голове все крепче. Сложно бросить старое и понятное. Но мой личный пример работы на фрилансе придал маме уверенности. Несколько дней мама присматривалась к сайту, читала отзывы, изучала информацию о программах и специальностях.
На сайте оказался очень широкий выбор профессий (более 800) — у нас глаза разбежались. SMM-специалист, управленец, проектный менеджер, кадровый специалист — и это далеко не все.
Мы начали думать, что могло бы подойти. Так как мама завхоз-бухгалтер и есть базовые навыки работы за компьютером и заполнения отчетности, решили начать с поиска чего-то похожего. Но в процессе выбора ей захотелось попробовать другое направление — в итоге остановились на менеджменте.
Оказалось, что учиться можно не только очно, но и онлайн. Это очень удобно — уезжать из дома мама не хотела. Но она не была уверена, подойдет ли ей удаленное обучение, все ли будет понятно в программе и не поздно ли в таком возрасте нырять в новое. Сомнения отпали, когда прочитала, что эта программа подойдет многим. Пройти обучение могут не только люди под риском увольнения. Проект работает для выпускников школ и вузов, которые не могут найти работу, студентов последних курсов, отслуживших в армии, безработных. Отслужившие в армии будут знать, чем заняться на родине или в новом месте. Также проект дает возможность учиться жителям ЛНР, ДНР и Украины, если есть удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Обучение проводится на базе университета РАНХиГС — по его завершении вы получите диплом Президентской академии государственного образца. Кстати, в рамках проекта есть возможность не только обучиться новой профессии, но и повысить квалификацию.
Все это дает возможность найти новую работу. Еще можно стать самозанятым и работать на себя. Даже открыть свой бизнес и воплотить старые, давно забытые мечты, ведь программа дает знания и навыки, актуальные в современном мире. А если вы вдруг не знаете, чем заняться после обучения, проект окажет оперативную помощь в трудоустройстве.
Обучение можно проходить в своем темпе. А выбор профессий разнообразный и можно подстроиться под современные реалии, не выходя из дома.
Мама подала заявку на бесплатное обучение. Когда пришел положительный ответ, счастью не было предела. Сейчас она уже проходит программу, и я вижу в ней энтузиазм и воодушевление, как будто она получила глоток свежего воздуха. Ведь после многолетней работы на одном месте уже подкрадывались выгорание и отсутствие желания работать. А теперь благодаря «Содействию занятости» у нее появились планы и идеи о том, как применить новую профессию.