В нашем современном мире очень распространена еда, которая никак не может поддерживать наше здоровье. Маркетинг предлагает все больше замен домашней еде, подкупая покупателей отсутствием надобности в готовке. Любая реклама преподносит готовку так, будто готовить в домашних условиях нужно точно также, как в ресторанах, и что это отнимает много времени, а потому всегда лучше воспользоваться альтернативой из магазина, которая может храниться по шесть месяцев.
Первоочередная задача, решение которой позволит поддерживать свое здоровье в долгосрочной перспективе – перейти на домашнюю еду. Какой бы она не была, она не будет настолько бесполезной как магазинная. Ведь процесс приготовления имеет очень много общего с нашим здоровьем.
Согласно разным исследованиям и мнениям, семьи, которые едят пищу, приготовленную людьми, имеют лучшее здоровье. Когда мы готовим дома, мы используем лучшие ингредиенты, которые можем себе позволить. У нас нет надобности в еде с бесконечным сроком хранения, домашняя пища все равно будет лучше обработанной. Также сам процесс приёма пищи тоже важен – есть вместе с семьёй за столом, или же в одиночку под музыку, неважно, - это намного полезнее, чем есть снеки не отрывая взгляд от телевизора или телефона. Когда мы смотрим в телефоны, экраны, то теряем связь с едой, мы даже почти не смотрим на неё, хотя чтобы пища лучше усвоилась глаза должны видеть её.
Есть разные препятствия, причины, которые люди приводят в пользу того, что готовить дома – невозможно трудно. Отсутствие времени, стоимость продуктов, нехватка сил, отсутствие элементарных навыков: многие люди просто не умеют готовить себе простую пищу. Но никто и не требует от них кулинарных изысков.
Не умете готовить? Со временем навыки отточатся, и готовить сложные блюда совсем не обязательно. Яичница на оливковом масле с овощами – это ведь совсем несложно, например. Нет денег– выбирайте лучшее из того, что можете себе позволить. Нет времени – готовьте заранее, можно готовить на выходных на несколько дней вперёд, какие-то блюда которые едят несколько дней, или же взять один ингредиент, например курицу, и сделать из неё разные блюда. Можно заморозить овощи или покупать замороженные, их не надо мыть, резать. Нет энергии - можно распределить домашние обязанности, готовку с членами семьи, готовить вместе с детьми.
Мы потеряли со временем чувство того, как максимизировать ценность продуктов и уменьшить вложенное время. Но стоит быть креативными и пересмотреть приоритеты. Готовка пищи – не рутина, это сытно и здорово, лучше сконцентрироваться на этом. В мире рекламы нас легко заставить выйти в магазин и купить готовый продукт, он ярче по вкусу, якобы дешевле и не нуждается в готовке. Люди слишком усложняют готовку. Можно сделать приготовление пищи радостным процессом, но мы не используем это.
Мы можем вернуть контроль над продуктами, которые едим. Кулинария – это практичное решение современных проблем со здоровьем, к тому же банальное приготовление еды может защитить наши отношения с едой и помочь осознать как можно простыми шагами сделать большой вклад в здоровье!