5,3K подписчиков

Любимые наряды тревоги

837 прочитали
«Если тревога – естественное для человека состояние, то почему одни люди живут, будто совсем не тревожась, а другие едва ли не умирают от тревоги?» - один из самых частых вопросов.

«Если тревога – естественное для человека состояние, то почему одни люди живут, будто совсем не тревожась, а другие едва ли не умирают от тревоги?» - один из самых частых вопросов. Краткий ответ: потому, что те, которые «совсем не тревожатся» «носят» тревогу as is – в природном ее, так сказать, виде. А те, которые измучены тревогой, берут ее с нагрузкой, в одном или нескольких нарядах.

Подробнее:

В своем природном обличье тревога – это штука, сохраняющая нам жизнь. По задумке природы, тревога всегда ситуативна, то есть появляется только в моменты, когда человеку угрожает опасность. Вот такую тревогу испытывают люди, которых можно назвать спокойными: они тревожатся ситуативно, то есть когда есть реальная причина. Их тревога работает по принципу сигналки в машине: включается, если автомобиль пытаются вскрыть, но в обычной жизни не треплет хозяину нервы.

Тревога же тревожника выглядит совсем иначе: она будто бы устроилась на работу с почасовой оплатой, и хочет заработать как можно больше. Такая тревога подсовывает хозяину все новые поводы для беспокойства, приходит в любое время суток, и ей плевать, есть сейчас реальная угроза жизни или нет. Вернее, так: если настоящей опасности в данный момент нет, тревога его придумает и заботливо преподнесет владельцу. Как кот, горделиво приносящий хозяину на тапочки свежеубиенную мышь.

Но что за шуточки, почему тревога ведет себя не со всеми одинаково? Потому, что у людей, скажем так, разное отношение к жизни. Те люди, мышление которых имеет слабую связь с реальностью, склонны к тревоге. Если проще, то это люди, которые живут либо воспоминаниями, либо страхом будущего. «Эх, надо было» и «а что, если» - вот самые частые мысли таких людей.

Люди-тревожники изначально тоже имели только ситуативную тревогу. Но в результате либо научения, либо определенных событий в жизни преобразовали ее в тревогу постоянную. Да, люди сами создают свою тревогу, вы все правильно поняли. Тревога тревожников носит красивые наряды, а именно:

1-й наряд – постоянное сканирование мира на предмет опасности,

2-й наряд – возведение опасности в превосходную степень,

3-й наряд – избегание ситуаций, которые потенциально могут быть опасны,

4-й наряд – необходимость гиперконтроля по отношению не только к своей жизни, но и к жизни окружающих.

«Натуральная» тревога не имеет ни одного из этих «нарядов», она работает с реальной угрозой в данный конкретный момент времени, и ничего не знает про сражение с ветряными мельницами. В отличие от невротической тревоги, которая спец по мельницам и порченью жизни человеку. Именно последнюю надо снижать.

И как это делать? Постепенно, действуя мягко и аккуратно: злясь на тревогу, вы только «подкармливаете» ее. Так же работает избегание – прячась от «опасностей», вы усиливаете тревожные симптомы, подтверждаете мысль о том, что есть угроза жизни. Пробуйте проживать тревогу, позволяйте ей быть, не бегите от чувств. Значит ли это, что надо стать равнодушным к тревоге? Да! Именно это и будет самым действенным способом: разрешить тревоге быть, переживать все ощущения, с ней связанные (даже неприятные). И помните, что единственное время, где нет тревоги – это настоящее. Здесь. Сейчас. В этом самом моменте.

#тревога #тревожность #ГТР #ПТСР