К концу сентября уровень тревожности россиян увеличился до 70% (исследование ФОМ). Представьте, 3е из 4х человек столкнулись с тревожным состоянием на фоне происходящих внешних событий.
Для начала, давайте отделим тревогу от страха на простом примере. Собака за углом залаяла – это испуг и страх. Нам кажется, что сейчас из-за угла может показаться и залаять собака – это тревога. Тревога – это реакция организма на то, что нам кажется, должно произойти.
Тревожное состояние не всегда является чем-то плохим. Наш организм готовится к неприятностям и ищет варианты, как их избежать. К примеру, возвращаетесь вы домой сильно позже, чем обычно. Вам нужно пройти через подземный переход, в котором, как вам недавно рассказал сосед, ограбили его знакомую. Уровень тревоги возрастает, вы, скорее всего, вынете наушники из ушей, будете подозрительно относиться к людям вокруг, вслушиваться в речь прохожих или решите сделать крюк через наземный переход. Вы добираетесь до дома без приключений и выдыхаете. Это нормальная и здоровая реакция мозга, позволяющая нам избежать опасных ситуаций.
Ключевым моментом в нормальной тревожной реакции было то, что вы могли влиять на ситуацию и при необходимости, избежать опасности.
А теперь взвесьте такие мысли, как: «Что, если моих мужа и сына заберут», «Вдруг, меня не возьмут на эту работу после прошедшего собеседования», «А что, если врачи найдут у меня тяжелую болезнь», «А вдруг, я ему не понравилась»…
Можете ли вы повлиять на эти события? А то, что вы тревожитесь, помогает вам получить благоприятный исход? Эти мысли помогают вам лучше работать, жить? Вы хорошо себя чувствуете в этом состоянии?
Такая тревога, продолжающаяся длительное время забирает у нас огромное количество сил, приводит к упадкам настроения, ухудшению сна. Что в свою очередь чревато ухудшением рабочей деятельности, проблемам со здоровьем, трудностями в общении с близкими.
И с такой тревогой можно и нужно бороться. Это навык. Те, у кого навык преодоления тревоги сформирован, быстрее проходят через это состояние и легче переживают трудности. Просто по тому, что они раньше к ним адаптируются.
Простая техника из когнитивно-поведенческой терапии, помогающая справляться с тревогой:
Возьмите 2 листа бумаги. На одном напишите «Что я буду делать, если ситуация N сложится позитивно». На втором «Что я буду делать, если ситуация N сложится негативно».
Необходимо расписать каждый лист по пунктам, по шагам, именно в ключе действий.
«Я буду страдать и места себе не находить» - не подходит. Нужны действия поэтапно «Я поговорю с другом/подругой. Я запишусь к другому врачу. Я обращусь туда-то». Пошаговый план действий в каждом из вариантов. Чем подробнее будет план, тем лучше.
И каждый раз, когда будет накатывать тревога, доставайте эти списки и задавайте себе вопрос «Сейчас ситуация такая, что мне нужно использовать негативный сценарий, или я ещё могу полагаться на позитивный сценарий?»
Такая простая техника. Пользуйтесь и заботьтесь о себе!
Очень ценю ваши "спасибо" и комментарии.
Если у вас есть трудности в преодолении тревожного состояния, вы можете обратиться за помощью ко мне. Вместе мы найдём выход.
Автор: Баженов Павел Александрович
Психолог, Кбт-специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru