Что делать, если вам в преддверии Хэллоуина хочется пощекотать свои нервы уютным осенним вечерком за просмотром фильма ужасов, но надоели американские классические слэшеры и популярные франшизы с бесконечным числом однообразных скримеров?
Советуем несколько малоизвестных хорроров, полных социальных, культурных и религиозных традиций из разных уголков мира.
«Салум» / Saloum (2021)
Реж. Жан Люк Эрбуло
Сенегал
2003 год, Гвинея-Бисау. Во время военного переворота и кровавых беспорядков трое наемников за вознаграждение соглашаются вывезти из страны мексиканского наркобарона. На самолете они направляются в Дамаск, но из-за поломки совершают аварийную посадку в малонаселенной местности у реки Салум в Сенегале.
Это все, что стоит знать о сюжете перед просмотром картины. Дальше история, начавшаяся как криминальный триллер, заиграет совершенно другими красками и не раз вас удивит. Персонажи на своем пути встретятся как с внутренними страхами своего прошлого, так и с внешней опасностью.
При просмотре вы будете по-настоящему чувствовать Африку, весь традиционный колорит сенегальской мифологии. Ведь люди там до сих пор верят в существование духов и поклоняются им. Этот факт позволяет фильму стать живее, а зрителю почувствовать неподдельный ужас. А музыка бубнов в саундтреке настраивает на правильный ритм.
«Клуб каннибалов» / O Clube dos Canibais (2018)
Реж. Гуто Паренте
Бразилия
Комедийный фильм ужасов об аристократах-людоедах — что может быть прекраснее?
Фильм рассказывает о богатой супружеской паре, которая нанимает работников в свои частные владения (охрана, обслуга), убивает их и поедает на дорогой кухне, запивая коллекционным красным вином. Но, как можно догадаться, проблемы ждут не только рабочих.
В картине огромное количество жестоких кровавых сцен и обилие черного юмора поверх них, к чему стоит быть готовым. Если вам это не претит, то вы оцените органичное смешение двух таких разных жанров — комедии и хоррора.
Несмотря на жанровую оболочку картины, это все же авторское кино. Это социальный комментарий на тему классового разделения в населении Бразилии, карикатура на элитное общество и поглотившую его тягу к бесконечному потреблению. А весь подтекст вы сможете разыскать самостоятельно за бокалом Шато Марго и сочным стейком.
«Тумбад» / Tumbbad (2018)
Реж. Рахил Ани Барве, Ананд Ганди, Адеш Прасад
Индия
Жуткая сказка о пределах человеческой жадности, наполненная до краев индийской мифологией. Забудьте о песнях, танцах и громких звуках ударов. Это совершенно особенное кино для искушенных любителей жанра.
Сюжет строится вокруг человека, который узнает тайну древнего культа и, рискуя жизнью, добывает золотые сокровища, воруя их у запертых в старых подвалах антропоморфных существ. Даже в виде пересказа это звучит безумно, а само кино и с формальной, и с драматургической стороны полно оригинальных сюрпризов, абсолютно ошеломляющих зрителя.
«Тумбад», по сути своей — классическая индийская притча с четкой моралью, повествующая о границах жадности и последствиях, к которым приводит человека нарушение этих границ.
Но старая как мир мораль дополнена диким визуальным трэшем и любопытными сюжетными поворотами, что делает ее беспрецедентным экспериментом индийских авторов.
«Вопль» / Gokseong (2016)
Реж. На Хон-джин
Южная Корея
В отдаленной южнокорейской деревушке бушует эпидемия — люди покрываются страшными язвами и нападают на других. Причина этому не установлена. Жители теряются в догадках. Злые духи? Испарения ядовитых грибов? Чужак-японец, живущий отшельником? Вам самим придется разгадать эту загадку. Но знайте, что помощи вы не дождетесь. Фильм играет по своим правилам и не собирается ничего разжевывать расслабленному зрителю.
Что вы знаете о южнокорейской мифологии? Фильм окунет вас в нее с головой и не оставит равнодушным. А жуткое музыкальное сопровождение и хлесткие визуальные образы усилят эффект погружения в разы.
«Вопль» — хоррор-головоломка, который заставит вас напрячь мозги и испугает до дрожи в коленях, что некоторым слабонервным зрителям может показаться чересчур радикальным.
«Иччи» (2020)
Реж. Костас Марсаан
Республика Якутия, Россия
Не обойдемся и без отечественного кино. Давно не секрет, что Якутия славится талантливыми авторами и стала отдельным пластом в российском кинематографе. Это не оставило в стороне и наш любимый жанр. На якутском языке страшную историю можно назвать словом — тубэлтэ. Это традиционные страшные сказки о человеческом восприятии мира и столкновении с чужим, пришедшим из других миров.
«Иччи» именно об этом. О переходе из одного мира в другой. Из мира живых в мир мертвых и (возможно) обратно. По сюжету люди потревожили древних духов и вынуждены столкнуться с неизведанной силой лицом к лицу. Кто окажется в этом мире сильнее?
Картина пропитана страхом перед тем, что может обитать рядом с нами. Ведь с этим нужно считаться. При просмотре можно почувствовать атмосферу глухих якутских лесов и даже поверить в древние шаманские обряды.
Автор: Игорь Дорогов